Kamis, 4 Juni 2026

Lapas Kotanopan Sambut Kehadiran CPNS Formasi Penjaga Tahanan Tahun 2024

Photo Author
Yustinus, Nawacita Post
- Jumat, 4 Juli 2025 | 08:11 WIB
Kalapas Kotanopan dan Jajaran Bersama CPNS
Kalapas Kotanopan dan Jajaran Bersama CPNS

NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Kotanopan menyambut kehadiran 10 (sepuluh) orang Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi Penjaga Tahanan Tahun 2024. Penyambutan dilaksanakan langsung oleh Kalapas Kotanopan, Erik Suranta Ginting bersama jajaran pejabat struktural di lingkungan Lapas, Senin (03/07/2025).

"Selamat datang di Lapas Kotanopan, kami menyambut dengan hangat kehadiran saudara-saudara sebagai bagian dari keluarga besar Lapas Kotanopan. Kami sangat senang atas kedatangan para CPNS ini. Kami berharap mereka dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kerja di sini serta memahami tugas dan fungsi masing-masing. Ujar Erik.

Dalam arahannya, Kalapas menyampaikan pentingnya kesiapan mental dan integritas tinggi bagi para CPNS dalam melaksanakan tugas pemasyarakatan. Para CPNS juga diberikan pembekalan mengenai tugas pokok dan fungsi (tupoksi) serta etika kerja di dalam Lapas.

Baca Juga: Hasto Kristiyanto Dituntut 7 Tahun Penjara dalam Kasus Harun Masiku  

Ia menambahkan, kehadiran CPNS baru diharapkan mampu mengoptimalkan pelaksanaan tugas dan fungsi pemasyarakatan di Lapas Kotanopan, sekaligus menjadi solusi atas kekurangan sumber daya manusia (SDM) yang selama ini dialami.

Sebelum mulai bertugas, Sepuluh orang CPNS tersebut dijadwalkan akan mengikuti pembekalan pada masing-masing subseksi, meliputi bidang tata usaha, admisi dan orientasi, keamanan dan ketertiban, serta pembinaan. Langkah ini dilakukan agar para CPNS dapat lebih memahami tata kelola dan penyelenggaraan sistem pemasyarakatan.

"Meskipun para CPNS telah mengikuti orientasi selama satu bulan di Kantor Wilayah, kami juga akan memberikan bimbingan lanjutan. Nantinya, setiap CPNS akan dirotasi di masing-masing subseksi untuk mempelajari lebih mendalam mengenai registrasi, keamanan, pembinaan, dan kepegawaian," pungkas Erik.

Baca Juga: Bangun Karakter Petugas Pemasyarakatan, Kalapas Pimpin Penguatan Kompetensi Tugas (PKTBT) Kepada CPNS Lapas Rantauprapat

Para CPNS pun tampak antusias dan semangat dalam mengikuti kegiatan penyambutan ini. Mereka menyatakan kesiapan untuk mengabdikan diri serta berkomitmen menjadi bagian dari pelayanan dan pembinaan pemasyarakatan di Lapas Kotanopan.

(Humas Lapas Kotanopan)

Editor: Yustinus

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini