Kedatangan Isdianto, Uba Sigalingging dan rombongan disambut dengan tarian Maena khas dari Pulau Nias. Ada hal khusus dari tarian Maena ini. Yaitu menggunakan format angka 2. Syair Maena yang dilantunkan sekaligus format tarian angka 2 memberi kesan yang sangat mendalam. Deklarasi dibawakan oleh seorang pembawa acara Nafaudu Laia. “Format angka 2 untuk menunjukkan keteguhan dan ketulusan hati kami dalam mendukung dan berjuang bagi kemenangan INSANI,” kata Nafaudu.
Deklarasi juga sebagai bentuk pertemuan dan dukungan bagi paslon INSANI. Suasana kehangatan kekeluargaan sangat terasa sekali. Perwakilan Relawan Utusan INSANI yang hadir diantaranya Pembina Relawan Utusan Sarumaha (Ketua Fraksi Hanura DPRD Kota Batam), Desman Zega (Ketua Relawan) dan 40 tokoh - tokoh Ono Niha lainnya. Yakni para Penasehat, Ketua dan aktifis Paguyuban Ono Niha yang sangat eksis di Pulau Batam yang bergabung dalam wadah Utusan INSANI.
Baca Juga : Kapolda Banten dan Danrem 052 / Wijaya Krama, Pantau Penerapan Protokol Kesehatan Pengamanan Haul
Dari Pihak Bawaslu terlihat 2 (dua) orang Pengawas rumaha
yang mengenakan seragam terus memantau kegiatan dari awal acara hingga semua peserta meninggalkan lokasi. Selama acara, semua hadirin sangat memahami dan menaati protocol kesehatan Covid 19 dan ketentuan kampanye. Yang mana membuat lega hati para Pengawas Pemilu Kota Batam yang bertugas. “Terima kasih kerjasama hari ini,” kata mereka ketika usai acara.
Foto Bersama
Dalam sambutannya, Utusan Sarumaha, SH selaku anggota DPRD kota Batam 2019-2024 menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Isdianto. “Saya mengharapkan melalui kunjungan ini dapat menikmati sebuah kegembiraan, kenapa? Ada 2 hal yang membuat kegembiraan. Yaitu pertama Bapak Isdianto berada disini berkenan menemui masyarakat Kepri yang berasal dari kepulauan Nias (Ono NIha) yang tergabung dalam Rutin. Kedua, kita bisa menggunakan atau memakai baju yang sama. Dan saya pastikan tidak ada warna lain atau pilihan lain, selain nomor 2 (INSANI), Ya’ahowu dua!!!” sambungnya.
“Maka dari kegembiraan itulah timbul rasa cinta yang paling dalam, itulah yang membuat kita bisa berkumpul dan bertemu disini. Kita berjuang bersama - sama dengan INSANI untuk meneruskan pembangunan Kepri. Maka mulai detik ini sampai pada waktunya kita satu hati dan pikiran dalam satu warna yaitu INSANI. Tiada yang lain, Rutin. Bulatkan tekad memenangkan INSANI!!! Siapa kita?” kata Utusan. Lantas hadirin dengan semangat bersama salam 2 jari menjawab. “INSANI, INSANI, menang, menang!!!” teriak mereka.
Kemudian Desman Zega sebagai Ketua Rutin menyampaikan bahwa melalui perenungan dalam waktu yang panjang dan evaluasi kinerja pemerintahan di Kepri, maka semua Ono Niha yang tergabung dalam Rutin telah menetapkan pilihan. Ya’ahowu dua, salam ya’ahowu dua,” katanya. Setelahnya menyampaikan salam yel - yel INSANI. Kemudian Desman Zega membacakan 2 butir deklarasi. “Pertama bahwa kami masyarakat Kepulauan Riau yang berasal dari Kepulauan Nias tergabung dalam wadah Relawan Utusan Insani yang berlandaskan pada hati nurani. Mendukung dengan sepenuh hati Bapak H. Isdianto dan Ibu Suryani nomor urut 2 sebagai pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Riau tahun 2020,” tegasnya.
“Kedua bahwa Relawan Utusan Insani siap berjuang untuk memenangkan Bapak Isdianto dan Ibu Suryani nomor urut 2 secara terpuji dan terhormat untuk meneruskan pembangunan di Kepulauan Riau. Serta Relawan Utusan Insani berkomitmen membawa kesejukkan dan kedewasaan politik dengan berpegang teguh pada prinsip demokrasi yang sejati. Teriring doa dan harapan yang terdalam dan penuh keyakinan, pasangan INSANI dikehendaki rakyat untuk menjadi pemimpin Kepulauan Riau,” lanjut Desman.
Lanjut Desman. “Dengan 2 butir aspirasi Rutin, pertama agar INSANI setelah menang kelak, tetap melaksanakan visi dan misi secara konsisten. Kedua Bapak Isdianto dan Ibu Suryani berkenan menjadi warga kehormatan dan atau menjadi orang tua angka serta mengingat. Meluangkan waktu bersilaturahmi dengan masyarakat Kepulauan Riau yang berasal dari Kepulauan Nias yang tergabung dalam wadah Relawan Utusan Insani,” katanya.
Sementara, Calon Gubernur Kepri Isdianto menyampaikan. ”Alhamdulillah, saya sangat berterima kasih kepada masyarakat Kepri yang berasal dari kepulauan Nias yang tergabung dalam wadah Relawan Utusan INSANI untuk menyatakan sikap dalam deklarasi. Mendukung penuh INSANI dalam pertarungan di Pilkada ini. Ya’ahowu dua, ya’ahowu dua. Terima kasih saya khusus ibu - ibu yang telah mempersembahkan tarian Maena yang begitu menyejukkan hati. Dengan senang hati saya bersedia menjadi warga kehormatan bagi masyarakat Kepri yang berasal dari Kepulauan Nias,” tuturnya.
“Dan bukan hanya itu saja, bila kelak INSANI menang, beberapa tokoh Ono Niha yang hadir disini akan saya ajak berkunjung ke Pulau Nias untuk menyampaikan ucapan terima kasih kepada sesepuh di Pulau Nias. Untuk itu INSANI memohon dukungan doa dan perjuangan bersama dari berbagai elemen masyarakat Kepri dalam memenangkan pertarungan Pilkada ini. INSANI hanya memiliki hati untuk meneruskan pembangunan Kepri. Warga Kepri dari Pulau Nias adalah saudara saudari saya yang akan berjuang bersama memenangkan INSANI demi meneruskan pembangunan Kepri. Dan mewujudkan provinsi penuh cinta damai dan toleransi,” tutup Isdianto. (Wilson)