Kamis, 4 Juni 2026

Tradisi Siraman Gong Kyai Pradah di Tengah Pandemi, Tetap Lestarikan Warisan Budaya Leluhur

Photo Author
Tiara Islami, Nawacita Post
- Kamis, 21 Oktober 2021 | 17:42 WIB
Blitar, NAWACITAPOSTSiraman Gong Kyai Pradah di Lodoyo Kecamatan Sutojayan merupakan satu diantara aset budaya yang dimiliki oleh Kabupaten Blitar. Budaya ini telah dilaksanakan turun temurun. Bukan saja disaksikan warga lokal Blitar namun juga warga dari luar Blitar. Di tahun-tahun sebelumnya biasanya dihadiri ribuan masyarakat yang ngalap berkah, tahun ini situasi pandemi Covid-19 siraman Gong Kyai Pradah digelar secara tertutup dan terbatas. Acara Siraman diadakan dalam sanggar pusaka agar tidak menimbulkan kerumunan pengunjung dan suasana berjalan secara kondusif, Kamis 21/10/2021.



Siraman Gong Kyai Pradah dihadiri oleh Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso didampingi Forum Pimpinan Daerah ( Forkopimda )Kabupaten Blitar. Pemerintah kabupaten Blitar membatasi jumlah pengunjung dan minta semua mengikuti Protokol kesehatan karena masih ditengah masa pandemi. Sebelum jamasan di sanggar dimana disemayamkan benda pusaka berupa Gong serta wayang krucil yang terbuat dari kayu, dilakukan malam tirakatan oleh tokoh dan pinisepuh masyarakat Kecamatan Sutojayan.

Simak berita lainnya di Tiktok NAWACITA


Wakil Bupati Rahmat Santoso mengawali siraman Gong Kyai Pradah , dilanjutkan Ketua DPRD Suwito Saren Satoto secara bergantian oleh pejabat Forkopimda dan mantan Kapolres Ahmad Fanani.

Saat ditemui Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso selepas acara siraman Kyai Pradah mengatakan, dengan suasana terbatas tadi kita ikuti siraman pusaka Gong Kyai Pradah, harapan kita selain turut melestarikan adat budaya jawa, karena masa pandemi covid 19 sehingga acaranya masih terbatas.

"Moment kali ini kita bermunajat kepada Allah SWT semoga Pandemi Covid-19 segera berakhir, dan semua bisa segera berjalan normal kembali maupun ekonomi," tutur Wabup Rahmat Santoso.

Baca juga: Gebyar Akhir Tahun ! Nawacita TV Gelar Kontes Berhadiah Jutaan Rupiah 


Siraman Gong Kyai Pradah ini sudah menjadi agenda warisan budaya kita dan menjadi event wisata Kabupaten Blitar dan wisata Jawa Timur,”tutur Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Blitar, Hendro Winarso

"Meskipun saat ini masih dalam pandemi covid 19, siraman Gong Kyai Prada tetap dilaksanakan tetap diupayakan dan lestarikan budaya. Kepada masyarakat maupun pengunjung kami ucapkan banyak terima kasih yang selalu disiplin dan mematuhi Protokol Kesehatan ( Prokes ) pada acara hari ini.
Tokoh Adat dan Masyarakat pada pagi hari tadi telah melaksanakan prosesi penanman kepala kambing. Pada waktu sebelum pandemi Covid-19 acara Siraman Gong Kyai Prada, kegiatan sangat meriah berbagai digelar wisata budaya dengan berbagai acara. Kegiatan seperti Gelar Wayangan, Jaranan dan digelar juga produk unggulan UMKM Kabupaten Blitar, sehingga banyak pengunjung yang datang untuk meramaikan kegaitan Siraman Gong Kyai Prada. Akan tetapi pada saat ini ditengah masa pandemi covid-19 belum bisa kami lakukan karena masih pandemi,”pungkasnya.

NAWACITA TV: DAHSYATNYA KATA-KATA YASONNA LAOLY


https://www.youtube.com/watch?v=bQ4L5gpbWY8&t=3s

(Adv Diskominfo/Frins Maurins)

Editor: Tiara Islami

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini