Jumat, 24 Juli 2026

Minimalisir Kematian Saat Isoman, Menteri PUPR : Kalau Tak Ada Fasilitas Jangan Sok Tahu

Photo Author
Reski kurnia, Nawacita Post
- Selasa, 27 Juli 2021 | 21:40 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST - Banyaknya kasus kematian akibat tidak tepatnya penanganan pasien Covid-19 saat isolasi mandiri turut menambah angka yang menunjukkan betapa ganasnya virus asal China ini. Mengenai hal ini, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono menyarankan warga Yogyakarta yang tidak memiliki fasilitas dan tidak disertai pengawasan untuk tak melakukan isolasi mandiri dirumah.

"Jangan isoman, kalau ada yang gejala-gejala, baik yang OTG maupun yang tidak, lapor isoter," terang Basuki saat meninjau Balai Diklat PUPR Wilayah V, Prenggan, Kotagede, Yogyakarta, Selasa (27/07/2021).

Menurut Basuki, selain mengantisipasi adanya kematian, Kementerian PUPR telah mnyediakan beberapa infrastruktur sebagai fasilitas darurat terpadu untuk penanganan pasien covid-19. Di Yogyakarta sendiri telah disediakan ruang isolasi di Balai Diklat PUPR, Rumah Susun ASN BBWS Serayu Opak, Asrama Mahasiswa UGM, dan Asrama Mahasiswa UNY.

Menurutnya kesiapan penanganan covid-19 di Yogyakarta dalam program pengadaan fasilitas isoter sudah cukup baik, sehingga warga diharapkan tak perlu khawatir kekurangan ruang isolasi. Basuki juga menjamin sarana prasarana yang disediakan oleh pemerintah.

"Kondisinya baik, air conditioning ada, nyaman. Jadi, tolong supaya kalau ada yang isoman, ada keluarga yang isoman, jangan biarkan isoman, lapor ke sini. Kalau perlu dijemput. Kalau dia isoman, ya kalau ada dokternya yang monitor, yang penting adalah oksigennya," tutur dia.

 

 

 

Editor: Reski kurnia

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Terkini