Jumat, 5 Juni 2026

Gatot Dan Din Gelar Deklarasi KAMI, Wibawanya Semakin Merosot

Photo Author
Ronaldy, Nawacita Post
- Kamis, 1 Oktober 2020 | 23:37 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST- Selasa 18 Agustus 2020, atas seijin Gubernur Jakarta, Anies Baswedan  KAMI menggelar deklarasinya di depan tugu Proklamator, Jakarta. Dari sederet  nama –nama deklarator KAMI. Gatot Nurmantyo (mantan Panglima TNI) dan Din Syamsuddin (Mantan Ketum PP Muhammadiyah) yang paling disorot. Ya, sorot mengenai wibawanya. Kedua orang ini sebelum menjadi mantan, penuh dengan kharisma,  sehingga membuat decak kagum rakyat Indonesia.

Dihargai dan dihormati. Mereka sandang, ucapan dan tindakannya seakan menjadi magnet tersendiri. Namun, sifat aslinya mulai Nampak dan terkuak. Saat keduanya tak masuk dalam Kabinet Jokowi. Bahkan untuk Gatot,  ditambah dipecat sebagai panglima TNI saat masih aktif sebagai tentara. Boleh dikatakan Jenderal aktif tanpa jabatan.

Merosotnya semakin terjun bebas kala keduanya mendirikan gerakan politik KAMI. Menyerang Pemerintah tanpa data,  pakai datapun salah. Baju kebesarannya masih dipakai. Topi merah bergambar bintang empat digunakannya sebagai jimat kesaktiannya. Yang terjadi, di Magelang, Surabaya dan daerah lainnya si topi merah dengan 4 bintang itu diusir oleh rakyat. Untung ada aparat yang membantu dan melerainya.

Perisitiwa Kalibata menambah catatan kelam dan noda hitam,  si topi merah berbintang empat tak berkutik. Terhempas dari kewibawaanya. Merosotnya semakin terjun bebas lagi. Dipermalukan anak buahnya sendiri. Dandim Jakarta Selatan, sampai mengatakan boleh ziarah ke Taman Makam Pahlawan hanya 30 orang saja, dan bergiliran. Sebab, rombongan Gatot yang jumlahnya ratusan ingin semuanya ikut jiarah. Itu yang ingin ditertibkan sang Dandim Jakarta Selatan.

Sedangkan Din, kemerosotan wibawanya sudah diperhitungkan. Diam saja orang ini sudah tak layak menjadi panutan. Apalagi saat dia berbicara. Berbuat lebih parah lagi. Maka julukan yang tepat, diam  berbicara dan berbuat bisa berubah-rubah.

Editor: Ronaldy

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB