Jumat, 19 Juni 2026

Ratusan Pengendara Ditilang Hari Pertama Penambahan 10 CCTV ETLE di Jakarta

Photo Author
Tim Redaksi, Nawacita Post
- Rabu, 3 Juli 2019 | 12:00 WIB
Jakarta, NAWACITA - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat ada ratusan pengendara yang melanggar pada hari pertama, Senin (1/7) dengan ditambahnya 10 unit CCTV dalam sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE). Dalam sistem ini, ganjil genap menjadi paling banyak ditindak.



"Total itu ada 118 yang melanggar. Di mana ganjil genap ada 65, tidak gunakan sabuk pengaman 39, dan main handphone saat berkendara 14," kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Yusuf dalam keterangan tertulisnya, Selasa (2/7).

Dikutip Merdeka.com, Kata Yusuf, dari 118 itu didominasi oleh kendaraan berpelat hitam dan juga kuning. "Pelat hitam total ada 108 dan pelat kuning 10. Jadi total ada 118," ujarnya.

Sebelumnya, Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menambah 10 unit Closed Circuit Television (CCTV) dalam sistem tilang elektronik atau E-TLE (electronic-traffic law enforcement). Dengan adanya CCTV ini, berharap pelanggaran dapat turun.

"Kita akan coba mulai 1 Juli ini bagaimana efek ini timbul pada masyarakat. Harapannya di atas 50 persen bisa menurun," kata Kepala Seksi Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kompol Arif Fazlurrahman di Markas Polda Metro Jaya, Senin (1/7).

CCTV itu, kata Arif, berfungsi mendeteksi seluruh pelanggaran. Salah satunya adalah penggunaan handphone saat berkendara.

"Secara signifikan khususnya pelanggaran ganjil genap dan membahayakan pengendara lain seperti menggunakan HP (handphone)," ujarnya.

Berikut titik-titik penempatan kamera ETLE :

1. Jembatan penyeberangan orang (JPO) MRT Bundaran Senayan
2. JPO MRT Polda Semanggi
3. JPO depan Kementerian Pariwisata
4. Jembatan penyeberangan MRT dekat Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia
5. Flyover Jalan Layang Non Tol Sudirman ke Thamrin
6. Flyover Jalan Layang Non Tol Thamrin ke Sudirman
7. Simpang bundaran Patung Kuda
8. Simpang TL Sarinah Bawaslu
9. Simpang TL Sarinah Starbucks
10. JPO Plaza Gajah Mada.

(ANT)


Editor: Tim Redaksi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Terkini