nasional

Lapas Gunungtua Panen 120 Kg Ikan Lele Berdayakan Warga Binaan Dalam Program Ketahanan Pangan

Selasa, 7 Oktober 2025 | 05:26 WIB
Kalapas Gunungtua dan Jajaran Serta WBP Saat Kegiatan Panen Ikan Lele

NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Gunungtua berhasil memanen ikan lele sebanyak 120 kilogram dari kolam budidaya. Senin, (06/10/2025).

Kegiatan panen ini merupakan bagian dari program pembinaan kemandirian yang dirancang untuk membekali warga binaan dengan keterampilan praktis selama menjalani masa pidana. Program ini juga merupakan implementasi dari 13 Program Akselerasi yang dicanangkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.

Kepala Subseksi Pembinaan Lapas Gunungtua, Hendri Purba , menjelaskan bahwa kegiatan budidaya ikan lele ini memiliki nilai edukatif dan ekonomis bagi warga binaan.

Baca Juga: Kakanwil Mulyadi Laksanakan Monitoring dan Evaluasi di Rutan Rantau

“Budidaya lele ini tidak hanya sebagai sarana pembinaan keterampilan, tapi juga menjadi bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan di lingkungan lapas. Warga binaan dilatih mulai dari proses pembibitan, perawatan, hingga panen,” ujar Hendri.

Senada dengan itu, Kepala Lapas Gunungtua, Sahat Bangun, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata dari pembinaan yang humanis dan produktif di dalam lapas.

“Program ini sejalan dengan arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Andrianto dalam 13 Program Akselerasi, khususnya pada aspek peningkatan kemandirian warga binaan. Kami ingin mereka memiliki bekal keterampilan yang bermanfaat ketika kembali ke masyarakat,” tutur Kalapas.

Baca Juga: Buah Kelapa Sawit Kebun PT Torus Ganda, Diduga Dijual Ke PKS Lain, Kerugian Miliaran Rupiah, Satgas PKH Pada Kemana Ini !

Selanjutnya, hasil panen ikan lele ini akan didistribusikan ke dapur Lapas untuk dikonsumsi oleh warga binaan. Langkah ini sekaligus menjadi bagian dari pemenuhan gizi yang sehat dan bergizi bagi para penghuni lapas, serta menciptakan siklus produksi dan konsumsi yang mandiri di dalam lingkungan pemasyarakatan.

Panen ikan lele ini diharapkan dapat terus berkelanjutan dan menjadi contoh keberhasilan program pembinaan yang tidak hanya berdampak pada warga binaan, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan internal melalui pendekatan produktif dan berkelanjutan.

(Humas Lagunta)

Tags

Terkini