NAWACITApost.com - Pemekaran daerah menjadi salah satu langkah penting dalam upaya mempercepat pembangunan di berbagai wilayah Indonesia. Rencana pemekaran yang saat ini sedang digodok membawa harapan bagi daerah-daerah yang berpotensi untuk lebih berkembang dan mandiri.
CDOB atau Calon Daerah Otonomi Baru ini berdasarkan data dari kepanitiaan pembentukan DOB atau pernah dibahas oleh pemerintah pusat maupun daerah yang dilansir dari Wikipedia. Di bawah ini adalah beberapa rencana pemekaran daerah tingkat provinsi dan kabupaten/kota yang sedang diupayakan di Indonesia:
Provinsi
- Aceh Barat Selatan - Ibukota: Meulaboh, Provinsi Induk: Aceh
Pemekaran wilayah Aceh Barat Selatan menjadi wilayah tersendiri dengan Meulaboh sebagai ibukotanya bertujuan untuk mengoptimalkan pembangunan di wilayah tersebut. Pembentukan ini diharapkan dapat membawa kemajuan ekonomi dan kesejahteraan bagi masyarakat setempat.
- Aceh Leuser Antara - Ibukota: Subulussalam, Provinsi Induk: Aceh
Dengan Subulussalam sebagai ibukotanya, Aceh Leuser Antara diharapkan dapat menjadi wilayah yang mandiri dan berdikari dalam mengembangkan potensi lokalnya. Hal ini menjadi tonggak penting dalam memberikan kesempatan kepada daerah-daerah yang memiliki potensi untuk lebih berkembang.
- Jambi Barat - Ibukota: Kota Sungai Penuh, Provinsi Induk: Jambi
Pemekaran wilayah Jambi Barat dengan ibukota Kota Sungai Penuh merupakan langkah penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan sosial di daerah tersebut. Dengan memiliki otonomi yang lebih besar, diharapkan Jambi Barat dapat merancang program pembangunan yang lebih sesuai dengan kebutuhan lokal.
- Kepulauan Nias - Ibukota: Gunungsitoli, Provinsi Induk: Sumatera Utara
Kepulauan Nias diupayakan untuk menjadi wilayah tersendiri dengan Gunungsitoli sebagai ibukotanya. Langkah ini bertujuan untuk memaksimalkan potensi pariwisata, sumber daya alam, dan ekonomi daerah.