Sidoarjo Nawacitapost - RSU Anwar Medika melakukan medical chek up (MCU) di LLDIKTI Wilayah VII Jawa Timur bagi pegawai untuk mengetahui kondisi kesehatan secara lebih menyeluruh. Pemeriksaan meliputi tekanan darah, pemeriksan jantung, rontgen, pemeriksaan mata, serta fungsi hati dan ginjal. (13/8/2026).
Kepala lembaga LLDIKTI VII Jatim Prof. Dr. Dyah Sawitri, S.E., M.M. Menyampaikan Kegiatan yang digelar dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Indonesia ini menargetkan 100 pegawai, khususnya pegawai yang memiliki risiko kesehatan tinggi. Hasil Medical ChekUp (MCU).
Diharapkan membantu mendeteksi gangguan kesehatan lebih awal agar dapat ditindaklanjuti melalui layanan RSU Anwar Medika.
Pemeriksaan kesehatan untuk mengetahui kondisi tubuh secara lebih menyeluruh. Sejumlah pegawai yang lain juga melakukan hal sama. Mereka melakukan pemeriksaan, antara lain pemeriksaan darah, tekanan darah, pemeriksaan jantung dan EKG, toraks atau rontgen, pemeriksaan mata, koordinasi/keseimbangan tubuh, serta pemeriksaan fungsi hati dan ginjal.
Ia juga bilang dengan mengikuti Medical ChekUp (MCU) beberapa semua hasilnya normal semua seandainya ada yang kurang bagus nanti akan ada pengobatan. Alhamdulillah kita ketahuan semua penyakitnya,” ujarnya Prof Dr. Dyah Sawitri S.E. M.M.
Masih kata Prof Dr Dyah Sawitri S.E.M.M. MCU yang digelar RSU Anwar Medika memang tidak hanya diarahkan untuk mengetahui kondisi kesehatan pada saat pemeriksaan ini menjadi bagian dari upaya mendeteksi gangguan kesehatan sehingga dapat ditindaklanjuti oleh layanan kesehatan.
“Kami berharap hasil pemeriksaan ini dapat mendeteksi apakah ada gangguan atau masalah kesehatan yang dialami anggota LLDIKTI Wilayah VII sehingga bisa segera dapat mengakses layanan kesehatan,” pungkasnya Prof Dr. Dyah Sawitri S.E. M.M.
Sementara Dr. Ns. Elis Anita Farida, S. Kep., M.M. Menjelaskan bahwa pemeriksaan ini menargetkan setidaknya diikuti 100 orang Prioritas diberikan kepada anggota LLDIKTI Wilayah VII yang memiliki risiko kesehatan tinggi,
Pemeriksaan yang diberikan cukup beragam menjalani pemeriksaan darah rutin, pemeriksaan jantung dan EKG, pemeriksaan toraks atau rontgen, serta pemeriksaan fungsi hati dan ginjal. Dalam dokumentasi kegiatan, anggota LLDIKTI Wilayah VII juga terlihat menjalani pemeriksaan tanda vital, pengukuran tubuh, pemeriksaan mata, pengambilan sampel darah, hingga pemeriksaan menggunakan EKG.
Ia bilang rangkaian pemeriksaan tidak hanya pada satu jenis pemeriksaan tetapi akan mendapatkan gambaran kesehatan dari sejumlah aspek yang kemudian dapat dikonsultasikan kepada tenaga medis yang ada.
Ini penting karena hasil pemeriksaan dapat menjadi dasar untuk menentukan langkah berikutnya. Jika ditemukan ada gangguan kesehatan yang membutuhkan penanganan lebih lanjut RSU Anwar Medika dapat mendampingi," katanya. Dr. Ns. Elis Anita Farida S.kep M.M.
Ia menambahkan dukungan layanan ini menjadi bagian dari penguatan fungsi RSU Anwar Medika. (Yun/ud)
-