Kamis, 4 Juni 2026

Didukung Buruh, Prabowo Teken 10 Syarat Kontrak Politik

Photo Author
- Kamis, 2 Mei 2019 | 09:50 WIB
Jakarta NAWACITA –  Buruh di bawah naungan KSPI (Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia)berkomintmen mendukung capres Prabowo Subianto- Sandiaga Uno sebagai Presiden RI periode 2019-2024.

KSPI pun mengajukan kontrak politik kepada Prabowo sebagai syarat dukungan yang harus dipenuhi oleh Prabowo apabila terpilih sebagai presiden dalam Pilpres 2019.

Untuk itu, dihadapan ribuan buruh KSPI, Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto menandatangani kontrak politik dengan buruh tepat pada Hari Buruh Internasional atau May Day di Istora Senayan, Jakarta Rabu (01/05).

Dengan dukungan tersebut Prabowo mengucapkan terimakasih dan mengaku bangga.

“Terimakasih atas kehormatan yang engkau (buruh) berikan pada saya. Ini saya terima sebagai tugas kehormatan dan tugas yang suci bagi saya,” ujarnya.

Mantan Danjen Kopassus ini mengatakan, dukungan yang diberikan buruh merupakan penghargaan dan kebanggaan tugas yang harus ia emban melebihi tugas-tugas negara yang pernah diberikan kepadanya saat masih aktif dibidang kemiliteran.

“Seluruh jiwa raga saya, saya persembahkan bagi bumi pertiwi. Gunakan saya sebagai alatmu. Bagi saya kehormatan yang paling mulia digunakan bagi rakyat dan bangsa saya,” tegas Prabowo.

Berikut 10 butir tuntutan buruh yang dimuat dalam perjanjian politik Prabowo Subianto (pihak pertama) dan KSPI (pihak kedua) pada Selasa, tanggal 1 Mei 2018 , diantaranya :

  1. Bahwa pihak pertama sepakat bahwa jika terpilih sebagai Presiden 2019 akan meningkatkan upah minimum buruh dan masyarakat dan menambah jumlah jenis barang kebutuhan masyarakat, berdasarkan perundingan para pekerja,

  2. Pretisi pensiun yang diterima oleh buruh minimal 60%,

  3. Jaminan kesehatan bagi buruh,

  4. Mencabut outsorching,

  5. Meminimalisir tenaga kerja asing,

  6. Menaikan gaji aparatur negara,

  7. Menyediakan transportasi murah bagi buruh yang tidak mampu dan menjamin hak sertikat ojek online yang menjadi mitranya,

  8. Menyiapkan perumahan murah dengan uang muka 0%,

  9. Meningkatkan pemasukan pajak Badan Usaha Milik Negara/Daerah serta memastikan kekayaan alam dikuasai kembali oleh Indonesia serta jaminan pendidikan bagi anak-anak Indonesia.

  10. Bersungguh – sungguh merekonsolidasikan untuk mendukung Prabowo, pihak pertama calon Presiden 2019 Prabowo Subianto.


 

Editor: Tim Redaksi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Musancab PDIP, Target Kembalikan 15 Kursi Dewan

Minggu, 10 Mei 2026 | 18:39 WIB