nasional

Kemenkumham Banten Hadiri Penyambutan Empat Menteri Baru

Selasa, 22 Oktober 2024 | 08:43 WIB

NAWACITAPOST.COM - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Banten Romi Yudianto didampingi para kepala divisi menghadiri penyambutan kedatangan 4 menteri terpilih Kabinet Merah Putih di Graha Pengayoman Jakarta, Senin (21/10/2024).

Keempat Menteri yang disambut adalah Yusril Ihza Mahendra sebagai Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan bersama dengan wakilnya Otto Hasibuan. Kemudian ada Supratman Andi Agtas dan Edward Omar Sharif Hiariej sebagai Menteri dan Wakil Menteri Hukum.

Selanjutnya Natalius Pigai bersama Mugiyanto Sipin diamanahi sebagai Menteri dan Wakil Menteri Hak Asasi Manusia dan terakhir di Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Adrianto dan Silmy Karim sebagai Menteri dan Wakil Menteri.

Menko Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra mengatakan pemecahan menjadi tiga ini merupakan hal yang baik karena akan membuat pekerjaan di bidang hukum, HAM, Imigrasi dan pemasyarakatan menjadi lebih fokus.

"Patut kita sambut dengan rasa syukur dan sekaligus juga merupakan tantangan bagi kita fokus menangani bidang-bidang yang mungkin kalau dipimpin oleh satu menteri akan kurang fokus terungkap," kata Yusril.

Tak hanya Yusril, masing-masing Menteri dan Wakil Menteri dari tiga Kementerian turut memberikan sambutannya kepada seluruh jajaran Kementerian Hukum dan HAM.

Diawali dengan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, Agus Adrianto, mengajak seluruh Insan Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk bekerja bersama mendukung pemerintahan ini.

"Ke depan kami mohon bantuan dari rekan-rekan agar kami mampu menjalankan tugas sebaik mungkin dalam rangka mendukung (pemerintahan)," ujarnya.

Dilanjutkan Menteri HAM Natalius Pigai, yang tidak asing dengan aspek HAM karena pernah menjadi aktivis HAM di lapangan. Ia menyatakan Kementerian HAM dibentuk karena presiden punya perhatian khusus soal HAM.

"Aspek HAM merupakan bagian dari kehidupan saya. Saya dan wakil menteri sama-sama aktivis di lapangan," kata Natalius.

Dan selanjutnya Menteri Hukum Supratman Andi Agtas yang mengatakan siap bekerja dengan sebaik-baiknya di bawah koordinasi Prof. Yusril.

Ia juga meminta maaf karena belum pernah berkunjung ke Direktorat Jenderal HAM, Pemasyarakatan, dan Imigrasi, selama ia memimpin Kementerian Hukum dan HAM.

"Saya mohon maaf kepada seluruh jajaran Ditjen HAM, Ditjen imigrasi, Ditjen Pemasyarakatan yang selama ini belum sempat saya kunjungi," ucapnya.(**)

Terkini