NAWACITAPOST.COM - Masyarakat Nias tergabung di Himpunan Masyarakat Nias Indonesia (HIMNI) telah melakukan lawatan ke Kementerian Perhubungan (Kemenhub) pada Senin (14/8/2023).
Beesokhi Ndruru selaku Wakil Ketua Umum DPP HIMNI melakukan safari kebeberapa Direktoral Jenderal, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) antara lain Perhubungan Udara dan Perhubungan Laut.
Pada kesempatan itu, Beesokhi Ndruru yang didampingi pengurus DPP HIMNI seperti Sekjen, Otoli Zebua, Ketua POPP, Herlina Gea dan Ketua OKK Barugamuri Dachi turut menyampaikan beberapa persolan yang dialami masyarakat Kepulauan Nias.
Saat berkunjung ke Dirjen Perhubungan Udara, Maria Kristi Endah Murni, Beesokhi Ndruru menyampaikan beberapa permasalahan terkait transportasi udara atau harga tiket pesawat yang mahal rute Nias (Gunung Sitoli) ke Medan dan Sebaliknya.
Dengan adanya keluhan masyarakat Nias, Dirjen Perhubungan Udara, Maria Kristi Endah Murni memberi reaksi positif lantaran pihaknya akan memberikan solusi terbaik untuk transportasi udara di kepulauan Nias.
"Kunjungan itu, usul yang disepakati antara HIMNI dan Kemenhub (Dirjen Perhubungan Udara)," kata Beesokhi Ndruru kepada Nawacitapost.
Pada pertemuan tersebut, Beesokhi Ndruru juga mengatakan bahwa Dirjen Perhubungan Udara juga mengusulkan penambahan landasan bandara.
"Tadi, Dirjen Perhubungan Udara mengusulkan subsidi dari Pemprov atas dasar usulan kepada daerah," katanya.
"Alternatif lain adalah menambah panjang landasan bandara," kata Beesokhi Ndruru yang mengikuti perkataan Ibu Dirjen Perhubungan Udara, Maria Kristi Endah Murni.
Setelah berkunjung ke Dirjen Perhubungan Udara, Beesokhi Ndruru beserta jajaran DPP HIMNI turut menyambangi Dirjen Transportasi Laut, Antoni Arif Priadi.
Pada kesempatan tersebut, masyarakat Kepulauan Nias berharap ada perubahan tiket serta penambahan rute kapal laut. Pasalnya, rute saat hanya sedikit serta harga mahal.
"Jadi, mengoptimalkan transportasi laut dengan koordinasi daerah ke Pemprof dan Kemenhub untuk pengadaan kapal cepat, penambahan rute dan penambahan kapal sehingga kendala pesawat dapat dialihkan melalui jalur laut," katanya. (****)