daerah

Warga Binaan Lapas Nunukan Antusias Ikuti Pesantren Ramadhan di Hari Pertama

Kamis, 23 Maret 2023 | 22:38 WIB
Warga Binaan Lapas Nunukan Antusias Ikuti Pesantren Ramadhan di Hari Pertama

Nunukan, NAWACITApost.com - Warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIB Nunukan Provinsi Kalimantan Utara menjalani ibadah puasa dengan mengikuti Program Pesantren Ramadhan 1444 Hijriah sebulan penuh.

"Alhamdulillah, Pesantren Ramadhan dilangsungkan setiap hari di Masjid At-Taubah dan blok KW dengan dibimbing pembina dari Kemenag maupun sesama warga binaan," kata Kasi Binadik Lapas Nunukan Aliful Humam. Kamis, 23 Maret 2023.

Selama Ramadhan, warga binaan mengikuti kegiatan Solat Dhuha bersama, Pengajian dan tausiyah, pembelajaran baca tulis Al Quran, tadarus, pembacaan Surah Yasin, Dzikir bersama hingga buka puasa bersama dan shalat tarawih.

Humam menyebut, Pesantren Ramadhan mendorong seluruh warga binaan beragama Islam agar dapat mengisi waktu dengan kegiatan positif sembari beribadah.

Dengan latar belakang ilmu agama beragam yang dimiliki warga binaan, mereka bisa membagi pengetahuan dengan yang lain sebagai amal kebaikan yang bisa diraih selama bulan Ramadhan.

"Misalnya untuk pembelajaran baca tulis Al Quran, mereka yang belum bisa sama sekali diajarkan dan dibimbing hingga bisa oleh rekannya pengajar sesama warga binaan," jelasnya. Kegiatan tadarus juga dilaksanakan setelah tarawih bersama warga binaan .

Diakui Humam, pihaknya melaksanakan fungsi pemasyarakatan yang salah satunya pembinaan kerohanian warga binaan sebagai bekal saat mereka bebas nanti.

Tujuannya untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang keagamaan dan keimanan bagi warga binaan, sehingga mempunyai benteng diri, jika sewaktu-waktu ingin melakukan hal dilarang agama jadi ingat Allah SWT.

Sebelumnya juga dalam rangkaian kegiatan pembukaan pesantren Ramadhan 1444 Hijriah, Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Nunukan (I Wayan Nurasta Wibawa) memberikan motivasi dan pesan kepada warga binaan agar tetap tegar menghadapi cobaan dan khusyuk menjalani ibadah puasa Ramadhan.

Tags

Terkini