Tanah Bumbu, NAWACITAPOST.COM - Dalam rangka implementasi Target Kinerja Kemenkumham Tahun 2023, khususnya dalam peningkatan kualitas penyelenggaraan Pemasyarakatan di bidang Keamanan dan Ketertiban, Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Kalsel kembali menggelar Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pemetaan Tingkat Kerawanan Gangguan Kamtib bertempat di Lapas Kelas III Batulicin, Kamis (26/01).
Dipimpin langsung oleh Kepala Divisi Pemasyarakatan, Sri Yuwono, tujuan diselenggarakan kegiatan tersebut adalah sebagai upaya meningkatkan kewaspadaan terhadap gangguan Kamtib yang bersumber dari dalam maupun dari luar melalui langkah deteksi dini. Hal ini dilakukan guna melakukan pemetaan-pemetaan kerawanan gangguan Kamtib dan Profilling di Lapas Kelas III Batulicin serta sebagai upaya dalam menginformasikan, mengevaluasi dan merencanakan strategi terhadap pemenuhan Target Kinerja Pemasyarakatan.
Dalam kegiatan pembuka, Kepala Divisi Pemasyarakatan, Sri Yuwono memberikan penguatan terhadap Petugas Lapas Batulicin dan Bapas Batulicin. Beliau menginstruksikan untuk mengimplementasi Pesan Dirjenpas yakni 3 + 1 Kunci Pemasyarakatan Maju. "Bersinergi dengan Aparat Penegak Hukum, Deteksi Dini, Berantas Narkoba dan Back to Basic, persiapkan data dalam pemenuhan Target Kinerja sesuai Permenkumham yang telah ditetapkan," pesannya.
-
Kepala Bidang Pembinaan, Bimbingan dan Teknologi Informasi, Sugito dalam monitoringnya berpesan agar selalu konsisten untuk berkordinasi terhadap lembaga atau mitra kerja yang dapat memberikan pelatihan pelatihan bersertifikat, sehingga melalui pelatihan tersebut, Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) yang selesai menjalani masa pidana sudah memiliki bekal keterampilan yang mumpuni. Di samping itu beliau juga mengintruksikan untuk melakukan analisa faktor yang menghambat dalam kegiatan pembinaan WBP. Terakhir beliau menyampaikan agar berkordinasi dengan instansi terkait perihal pemutakhiran data Pemilu bagi WBP dalam menghadapi Pemilu 2024.
Dalam kesempatan itu juga, Kepala Bidang Pelayanan Keamanan, Kesehatan, Rehabilitasi, Pengelolaan Benda Sitaan, Barang Rampasan Negara dan Keamanan, Ahmad Tohari juga melakukan pengecekan langsung ke dalam Lapas untuk memastikan prosedur keamanan, pelayanan dan sarana prasarana WBP sesuai prosedur.