advertorial

Perlombaan Tahfizd Qur’an Tingkat SD/MI 2026 Kabupaten Rokan Hulu, Resmi Ditutup, Kadisdikpora Dampingi Wabup Serahkan Hadiah Kepada Pemenang

Selasa, 27 Oktober 2026 | 16:46 WIB
Foto Bersama Kadisdikpora, Wabup Serahkan Hadiah Kepada Pemenang Perlombaan Tahfizd Qur’an Tingkat SD/MI 2026 Kabupaten Rokan Hulu. (NAWACITAPPST.COM)
NAWACITAPOST.COM - ROKAN HULU –Perlombaa Tahfizd Qur’an Tingkat Sekolah Dasar (SD) / Madrasah Ibtidaiyah (MI) Tahun 2026 di Kabupaten Rokan Hulu, yang dipusatkan di SMPN Tahfidz Madani, resmi ditutup, Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Kadisdikpora) Alreza Ahyu SE M Si Ak, dampingi Wakil Bupati H. Syafaruddin Poti, S.H., M.M , serahkan hadiah kepada pemenang, Senin (27/10/2026).
 
Kegiatan penyerahan hadiah Lomba Tahfizd Qur’an tersebut, berlangsung penuh khidmat dan haru. Hadir langsung jajaran pejabat Disdikpora Rohul, Kepala SMPN Tahfidz Madani Pasir Pengaraian, para guru pembimbing, orang tua wali murid, serta puluhan peserta lomba dari berbagai SD/MI se-Kabupaten Rokan Hulu.
 
Acara ini merupakan puncak dari rangkaian Lomba Tahfizd Qur’an yang telah dilaksanakan sebelumnya sebagai upaya Disdikpora Rohul dalam membumikan Al-Qur’an di kalangan pelajar usia dini, serta mencari bibit-bibit penghafal Qur’an yang berprestasi.
 
 
Dalam sambutannya, perwakilan Disdikpora Rohul menyampaikan bahwa lomba Tahfizd Qur’an bukan sekadar ajang kompetisi untuk meraih juara, melainkan bentuk apresiasi nyata pemerintah daerah terhadap semangat, ketekunan, dan kecintaan para peserta dalam menghafal Kalamullah.
 
“Alhamdulillah, hari ini kita menyaksikan lahirnya generasi-generasi terbaik Rokan Hulu. Mereka bukan hanya cerdas secara akademik, tapi juga memiliki kecintaan yang luar biasa terhadap Al-Qur’an. Ini adalah aset besar bagi Rohul ke depan,” ujar perwakilan Disdikpora dalam sambutannya.
 
Ia menambahkan, prestasi yang diraih para pemenang diharapkan tidak berhenti sampai di penyerahan piala saja. Namun menjadi motivasi kuat untuk terus menjaga hafalan (muraja’ah), memperdalam pemahaman makna Al-Qur’an, serta yang paling penting adalah mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat.
 
Sementara itu, Kepala SMPN Tahfidz Madani Pasir Pengaraian selaku tuan rumah penyelenggara mengungkapkan rasa syukur dan bangganya karena dipercaya menjadi pusat kegiatan religius tersebut. Menurutnya, SMPN Tahfidz Madani memang memiliki visi khusus dalam mencetak generasi Qur’ani yang berakhlak mulia dan berprestasi.
 
“Selamat kepada seluruh pemenang. Kalian adalah kebanggaan. Bagi yang belum berhasil, jangan berkecil hati. Teruslah menghafal, karena setiap huruf yang kalian hafal bernilai pahala di sisi Allah SWT,” tuturnya.
 
Suasana penyerahan hadiah tampak mengharukan ketika para pemenang yang didominasi siswi berhijab maju satu per satu menerima piala, sertifikat, dan bingkisan dari Disdikpora. Senyum bahagia terpancar dari wajah para santri cilik tersebut, disambut tepuk tangan meriah dari para orang tua dan peserta lainnya.
 
Kegiatan Lomba Tahfizd Qur’an SD/MI 2026 ini sejalan dengan visi besar Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu dalam mewujudkan *Rokan Hulu yang Berakhlak dan Berprestasi*. Melalui pendidikan yang mengedepankan nilai-nilai religius, diharapkan akan tumbuh generasi yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga kokoh dalam iman dan akhlak.
 
Dengan berakhirnya kegiatan ini, Disdikpora Rohul berharap akan semakin banyak sekolah SD/MI yang menggalakkan program Tahfizd di sekolah masing-masing, sehingga estafet Generasi Qur’ani di Negeri Seribu Suluk ini akan terus berkesinambungan. (Diskominfo Rohul).

Tags

Terkini