Sampang, NAWACITAPOST.COM – Intensitas curah hujan tinggi yang terjadi sejak Jum’at (30/12) kemarin hingga Sabtu (31/12) hampir seluruh kabupaten yang ada di Madura, membuat beberapa sungai di wilayah Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, meluap.
Luapan sungai terjadi di wilayah perbatasan pantura, seperti yang terjadi di Desa Jelgung, Kecamatan Robatal dan Kecamatan Kedungdung, tampak arus deras aliran sungai membuat masyarakat khawatir.
Dalam video yang tersebar di WAG, sebagian rumah warga Desa Jelgung sudah tergenang luapan sungai, terutama rumah yang berada di dataran rendah, bahkan warga kecamatan kotan untuk siaga.
Menyikapi tersebarnya kabar yang mengkhawatirkan tersebut, Kepala seksi (Kasi) Kedaruratan dan Logistik BPBD Sampang Mohammad Imam menyampaikan, pihaknya bersama tim sedang melakukan pengecekan dibeberapa wilayah.
-
“Mesih melakukan survei di daerah Banyumas, belum bisa memastikan, karena di utara (video tersebar_red) airnya mengalir ke selatan (daerah Kecamatan kota_red), sedangkan kondisi sekarang debit air sudah kembali normal atau dibawah rata-rata,” jelasnya, pada Sabtu (31/12/22).
Dirinya mengatakan masih dalam perjalanan memastikan debit air di daerah Banyumas, karena penentu luapan kali yang berdampak di daerah sekitar Kecamatan Kota, namun sejauh ini beberapa sungai di wilayah utara laporan dari tim sudah normal.
Ditambahkan Imam, bagi masyarakat Sampang untuk lebih waspada, karena Bulan Desember merupakan puncak hujan, sesuai yang disampaikan kepada Camat Sampang yang merupakan koordinator Camat se-Kabupaten untuk menyampaikan peringatan dan himbauan dampak dari puncak musim hujan. (Kho/Sai)