Serang, NAWACITAPOST - Dalam rangka meningkatkan keimanan dan ketaqwaan personel Polda Banten, Kepolisian Daerah (Polda) Banten rutin menggelar Pembinaan Rohani dan Mental (Binrohtal). Yang mana diikuti untuk seluruh personel Polda Banten. Namun memang tetap mematuhi dengan menerapkan protokol kesehatan. Dilaksanakan di Masjid Baiturrahman Polda Banten, pada (26/11/2020), pukul 07.30 WIB. Binrohtal pagi ini dipimpin oleh KH. Endang Darul Qutni. Turut dihadiri oleh para PJU Polda Banten, Personel dan PNS Polda Banten.
Kegiatan diawali dengan membaca Surat Yasin, Asmaul Husna dan dilanjutkan KH. Endang Darul Qutni dengan menyampaikan ceramah tentang Ikhtiar. "Bertawakal sepenuhnya kepada Allah dan berikhtiar (berusaha) semaksimal mungkin adalah satu prinsip hidup utama yang harus dipegang seorang muslim. Jika mengimani dan meyakini bahwa Allah yang mentakdirkan segala sesuatu maka sudah semestinya bertawakal kepada Allah semata," katanya.
Dia menyampaikan bahwa seseorang yang bertawakal sepenuhnya kepada Allah tidak akan kecewa. Sebaliknya, orang yang bersandar pada kemampuan dirinya sendiri atau bersandar pada makhluk yang lainnya maka bisa jadi dia akan selalu menghadapi kekecewaan. Karena mendapatkan sesuatu yang tidak sesuai dengan keinginannya.
Orang yang bertawakal kepada Allah dengan sebenar - benarnya pasti Allah akan mencukupi rezekinya. Tetapi tentu perlu diiringi ikhtiar sebagaimana Allah perintahkan. Sementara itu, Kapolda Banten Irjen Pol Drs. Fiandar melalui Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Edy Sumardi, mengatakan. Bahwa kegiatan ini dalam rangka melaksanakan program prioritas Kapolri yang ke-1. Yaitu “Mewujudkan SDM Polri Unggul”. Yang mana guna membentuk karakter personel Polda Banten yang lebih baik dan humanis.
“Dengan kegiatan Binrohtal ini, semoga karakter anggota dapat terbentuk lebih baik. Humanis dalam melayani setiap masyarakat di segala bidang, khususnya Polda Banten. Sehingga di mata masyarakat akan semakin lebih baik lagi,” jelas Edy. Dia juga menjelaskan bahwa kegiatan Binrohtal tetap menerapkan protokol kesehatan sebelum masuk ke masjid. Semua personel dicek suhu dan melakukan cuci tangan dan tidak lupa menggunakan masker.
Foto : Polda Banten Gelar Pengajian Rutin, Tetap Patuhi Protokol Kesehatan
"Mari kita bersama-sama untuk selalu disiplin protokol kesehatan dengan cara 3 M. Yakni menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Dengan membudayakan 3M protokol kesehatan ini adalah kunci menghentikan penyebaran Covid 19,” pungkas Edy. (Bidhumas-FN)