news

Kekeringan Air Tanah, Warga Grogol Depok Tuntut Pengembang Tol Desari

Jumat, 14 Juni 2019 | 16:39 WIB
Depok, NAWACITA - Puluhan Warga di RT.03 dan RT.04, RW.02 Kelurahan Grogol, Kecamatan Limo, Kota Depok kekeringan air tanah. Mesih jet pam warga maupun sumur warga tidak lagi dialiri air.

Air tanah kering diduga karena galian pembangunan Jalan Tol Depok-Antasari (Desari) yang berlokasi di sekitar rumah warga.

Ketua RT.04 Endri bersama warga pun melaporkan hal ini kepada Lurah dan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) setempat.

Endri mengatakan, kesulitan air tanah sudah dialami warga mulai sebulan lalu. Tepatnya 2 minggu terakhir secara berangsur warga sama sekali sudah tidak mendapatkan air bersih.

"Kalau debit air sudah kecil sejak puasa kemarin. Nah dua minggu ini, udah sama sekali ngga ngalir airnya," kata Endri kepada RRI dilokasi, Jumat (14/06/2019).

Lurah Grogol Sunadi mengatakan pihaknya akan melayangkan surat protes kepada pengembang pembangunan Jalan Tol Desari terkait hal ini. Sunadi menyebutkan tepat disebelah pemukiman warga RT.04, ada galian pembangunan Jalan Tol Desari.

"Kuat dugaan galian ini yang menyebabkan air bersih warga kekeringan. Sedikitnya ada 40 warga yang terkena dampak. Selama ini warga ngga pernah mengalami kekeringan seperti ini," kata Sunadi.

Sunadi menegaskan paling lambat Senin 17 Juni pihaknya akan mengirimkan surat protes tersebut kepada pengembang Jalan Tol Desari untuk dimintai pertanggungjawaban. Pihaknya saat ini sedang menyusun point-point apa saja yang diinginkan masyarakat dari pengembang.

"Kita lagi bahas nih bersama LPM dan warga, apa saja yang menjadi tuntutan masyarakat," katanya.

Untuk mengatasi persoalan air bersih saat ini untuk keperluan MCK warga, lanjut Sunadi, pihaknya telah berkoordinasi dengan PDAM Kota Depok dan instansi terkait agar mengirimkan air bersih menggunakan mobil tank PDAM.

Terkini