NAWACITAPOST.COM – Kebocoran kembali terjadi pada pipa gas milik PT Pertamina (Persero) yang berlokasi di Desa Kedungsari, Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka, Blok Citarasa, RT 01/01. Insiden ini terjadi sejak Minggu (23/2/2025) malam dan membuat masyarakat di sekitar lokasi resah.
Kekhawatiran warga bukan tanpa alasan. Sebelumnya, kebocoran pipa gas yang sama telah terjadi pada Sabtu (8/2/2025). Namun, kali ini kebocoran disertai semburan air besar dan bau gas yang menyengat, sehingga semakin meningkatkan kecemasan masyarakat.
Menanggapi hal tersebut, Kapolsek Ligung, Iptu Dedi Sutikno, membenarkan adanya kebocoran itu. “Betul. Saya sudah menghubungi Humas Pertamina, tapi sayangnya HP-nya tidak aktif terus,” ujar Iptu Dedi Sutikno, Senin (24/2/2025).
Diketahui bahwa kebocoran pipa gas milik PT Pertamina ini merupakan kejadian ketiga kalinya di lokasi yang sama. “Infonya ini yang ketiga, namun perbaikan sudah berjalan dan kabarnya sudah hampir selesai,” ungkapnya.
Sementara itu, sebuah video viral yang beredar di WhatsApp menunjukkan kepanikan warga. Dalam video tersebut, seorang warga mengungkapkan kekhawatirannya terkait kebocoran yang kembali terjadi.
“Di titik yang sama kemarin sudah dibetulkan, tapi terjadi lagi. Kemarin cuma gelembung, sekarang seperti air mendidih—ini benar-benar kebocoran fatal. Tolong segera ditindaklanjuti, jangan sampai ada masalah di kampung kami,” ujar warga tersebut.
Baca Juga: Jadi Materi Pembekalan Kepala Daerah di Magelang, Apa Itu Asta Cita?
Masyarakat berharap PT Pertamina melakukan pengawasan lebih ketat terhadap kondisi pipa yang diduga mulai tua dan keropos. “Warga panik kalau ada semburan gas, khawatir kejadian yang pernah menimpa daerah lain terjadi di sini,” tandas seorang warga.