daerah

130 Pegawai Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Mogok Kerja

Sabtu, 17 Juni 2023 | 14:41 WIB

NAWACITApost.com, Daerah - Sebanyak 130 pegawai PT Arsa, outsourcing Masjid Raya Sheikh Zayed Solo, Jawa Tengah melakukan pemogokan kerja. Aksi tersebut dipicu oleh pemecatan salah seorang rekan kerja mereka.

Mereka protes lantaran salah satu pegawai, ES, dipecat pada Rabu (14/6/2023) karena menerima tip. Seseorang mengirimkan video kepada pimpinan ES, yang menjadi bukti bahwa dia menerima uang tersebut.

ES mengungkapkan, selama ini, belum ada aturan terkait larangan menerima tip dari pengunjung Masjid Sheikh Zayed. "Enggak ada. Surat larangan baru ada setelah saya dikeluarkan," tuturnya, dikutip Sabtu (17/6/2023).

Selama melakukan mogok kerja, ratusan pekerja itu juga melepaskan badge dari PT Arsa. Imbasnya, pelayanan kepada pengunjung masjid menjadi terhenti.

ES menuturkan, dirinya hanya menerima tip sebanyak Rp5.000. Selama ini, tidak ada yang memersalahkannya. Selain itu, dia juga menekankan bahwa uang yang diperolehnya dari pegunjung digunakan untuk kepentingan sosial.

"Uang tidak saya pakai sendiri. Untuk bareng-bareng. Untuk kegiatan sosial," terangnya.

Pada Mei 2023 lalu, pegawai alih daya Masjid Sheikh Zayed Solo juga melakukan protes karena gaji yang diterima tidak sesuai dengan perjanjian. Karyawan paling bawah sesuai kesepakatan digaji sesuai UMK Solo, yakni Rp2.197.000/bulan. Tapi sejak awal kerja, gaji yang mereka terima tidak penuh.

Tags

Terkini