NAWACITAPOST.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Timur telah memulai Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi Hasil Penghitungan Perolehan Suara Pemilu 2024 tingkat provinsi lebih awal dari jadwal yang ditentukan.
Rapat tersebut dibuka oleh Ketua KPU Jatim, Aang Kunaifi, pada Minggu, 3 Maret 2024, dan dijadwalkan berlangsung hingga Jumat, 8 Maret 2024, bertempat di Shangri-La Hotel Surabaya.
Dalam sambutannya, Aang Kunaifi menyampaikan bahwa Jawa Timur memiliki jumlah daerah administratif terbanyak di Indonesia, yaitu 38 kabupaten/kota. Hal ini menjadi salah satu alasan mengapa rapat pleno rekapitulasi dilakukan lebih awal.
Baca Juga: Tujuh Komisioner KPU Jatim Masa Bakti 2024-2029 Dilatik: Siap 'Nyetel' di Tengah Tahapan Pemilu 2024
"Hingga saat ini, sudah ada 23 KPU Kabupaten/Kota yang menyerahkan D.Hasil ke KPU Provinsi. Sedangkan kabupaten/kota lainnya masih melangsungkan Rapat Pleno Terbuka Rekapitulasi tingkat kabupaten/kota," ungkap Aang Kunaifi.
Sekretaris KPU Jatim, Nanik Karsini, menambahkan bahwa tahapan rekapitulasi dilakukan secara berjenjang dari tingkat kecamatan hingga nasional. Dia berharap rapat pleno tingkat provinsi ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan data yang akurat.
Peserta rapat terdiri dari perwakilan saksi dari Tim Pasangan Calon Tingkat Provinsi, Partai Politik, DPD Tingkat Provinsi Jawa Timur, serta 38 KPU Kabupaten/Kota se-Jawa Timur.
Baca Juga: Kampanyekan 02, Kades Tarik divonis bersalah, 12 lainnya tunggu giliran!
Turut hadir sebagai tamu undangan adalah PJ Gubernur, Kepala Bakesbangpol, Bawaslu, Pangdam V Brawijaya, Polda, dan Kejaksaan Tinggi Provinsi Jawa Timur.
Dari pihak KPU Jatim, seluruh Anggota termasuk Aang Kunaifi, Choirul Umam, Eka Wisnu Wardhana, Habib M. Rohan, Insan Qoriawan, Miftahur Rozaq, serta Nur Salam turut hadir dalam rapat tersebut.
Mereka didampingi oleh Sekretaris, Nanik Karsini, serta seluruh pejabat struktural, fungsional, dan staf yang terlibat dalam proses rekapitulasi. ***
Artikel Terkait
KPU Jatim Serius Persiapkan Logistik Pemilu 2024
KPU Jatim Ingatkan Calon Anggota DPD dan Parpol Pentingnya LADK dalam Pemilu
KPU Jatim: Partai Politik Melaporkan LADK, PPP Puncaki Penerimaan Dana Kampanye
Jelang Pemilu, KPU Jatim terima kunjungan anggota Watimpres, Ada Apa?
Tujuh Komisioner KPU Jatim Masa Bakti 2024-2029 Dilatik: Siap 'Nyetel' di Tengah Tahapan Pemilu 2024