NAWACITAPOST.COM - Balai Pemasyarakatan Muara Teweh Kanwil Ditjenpas Kalimantan Tengah juga serta memeriahkan Giat Panen Raya Serentak yang dilaksanakan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan berdasarkan surat Direktur Jendral Pemasyarakatan nomor PAS-UM.01.01-15 tanggal 13 Januari 2026 hal Penyampaian Petunjuk Pelaksanaan Kegiatan Panen Raya Serentak. Kamis, 15 Januari 2026.
Giat Panen Raya diakhiri di Lapas Kelas I Cirebon dan diikuti oleh seluruh jajaran unit pelaksana teknis pemasyarakatan. Bapas Muara Teweh mengikuti giat tersebut secara berani melalui aplikasi zoom meeting, sedangkan giat panen yang dilakukan adalah panen Hidroponik Pakcoy.
Panen hidroponik pakcoy merupakan hasil dari program kemandirian yang diselenggarakan Bapas Muara Teweh melalui Rumah Hidroponik Griya Abipraya 'Haruan'. Kegiatan budidaya hidroponik pakcoy oleh klien pemasyarakatan dan petigas Bapas Muara Teweh telah berlangsung sepanjang tahun dan saat ini memasuki tahap panen.
Baca Juga: Bupati Rokan Hulu Hadiri Rakornas Sinergi Program Prioritas Presiden, Selaraskan Asta Cita Di Daerah
Tanaman pakcoy yang telah dirawat selama beberapa minggu menunjukkan pertumbuhan yang optimal dengan ciri-ciri siap panen, seperti daun lebar berwarna hijau segar dan kondisi tanaman yang sehat serta bebas dari hama.
Petugas dan Klien pemasyarakatan terlibat aktif dalam proses panen hidroponik pakcoy. Kegiatan bimbingan kemandirian hidroponik pakcoy tidak hanya fokus pada hasil produksi, tetapi juga melatih kedisiplinan, ketelitian, dan tanggung jawab klien dalam menyelesaikan setiap pekerjaan.
Bimbingan kemandirian hidroponik pakcoy ini telah menjadi program unggulan yang terbukti membantu dan memberikan manfaat kepada baik Klien pemasyarakatan.
Baca Juga: Panen Raya Serentak Secara Virtual, Lapas Gunungsitoli Ikut Serta Dukung Ketahanan Pangan Nasional
Menanggapi pelaksanaan panen raya serentak sepuruh unit pelaksana teknis pemasyarakatan, Kepala Bapas Muara Teweh, M Ading Saidhy menyampaikan tanggapannya.
“Alhamdulillah Bapas Muara Teweh dapat ikut serta dalam kegiatan panen raya, hal ini termasuk upaya kami dalam membekali klien pemasyarakatan dengan keterampilan yang bermanfaat, kedepan kami berkomitmen untuk terus melaksanakan peningkatan program bimbingan kemandirian hidroponik pakcoy guna mendukung ketahanan pangan dan program 15 Aksi menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan”, ucap Ading.
(Humas Bapas Muara Teweh)