nasional

Awali Tugas Perdana, Kepala Rutan Larantuka Disambut Adat Lamaholot dan Langsung Tinjau Kondisi Internal Rutan

Kamis, 5 Juni 2025 | 20:04 WIB
Karutan Larantuka Saat Disambut Adat Lamaholot

NAWACITAPOST.COM - Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan mewarnai penyambutan Kepala Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Larantuka, Loviga Ferdinanta Sembiring, S.H., M.H., yang baru memulai masa tugasnya di Kota Larantuka.

Kedatangannya disambut dengan prosesi adat dan semangat gotong royong oleh jajaran pegawai serta pihak terkait, Kamis (5/6).

Tiba di Bandar Udara Gewayantana Larantuka pada pukul 11.30 WITA, Kepala Rutan bersama istri disambut oleh jajaran Rutan serta Kepala Bandara di ruang kerjanya. Setelah ramah tamah singkat, rombongan segera menuju Rutan Larantuka.

Baca Juga: Kapolres Siak Hadiri Rapat Paripurna Pengucapan Sumpah Bupati dan Wakil Bupati Terpilih, Tanda Awal Babak Baru Kepemimpinan Negeri Istana

Setibanya di pintu gerbang Rutan pada pukul 11.50 WITA, beliau disambut secara adat dengan tarian tradisional Lamaholot dan pengalungan selendang, sebagai bentuk penghormatan khas daerah Flores Timur.

Penyambutan tersebut mencerminkan kuatnya nilai budaya lokal dalam menyambut pemimpin yang baru memulai pengabdiannya.

“Kehadiran saya di Larantuka adalah sebuah amanah yang akan saya jalankan dengan penuh komitmen. Dukungan seluruh jajaran sangat penting untuk mewujudkan Rutan yang aman, tertib, dan berorientasi pada pembinaan,” ungkap Loviga.

Baca Juga: Annual Meeting 2025: Pensiunku Siapkan Fitur Baru untuk Dukung Kesejahteraan Pensiunan  

Usai penyambutan, Karutan beserta istri melanjutkan agenda ke rumah dinas untuk ramah tamah dan makan siang bersama jajaran.

Tak lama kemudian, Karutan yang didampingi Kasubsi Pengelolaan Fransiskus Riberu dan Ka. KPR Remigius Lelang, melakukan peninjauan menyeluruh ke dalam Rutan. Mulai dari pemantauan blok hunian, cek fisik warga binaan, hingga pengecekan dapur dan ruang kerja pegawai.

Agenda juga dilengkapi dengan penutupan buku registrasi bersama Kasubsi Pengelolaan serta pengecekan senjata dan amunisi di ruang Ka. KPR.

Baca Juga: Rutan Rantau Deklarasi Perang Terhadap Narkoba dan HP Ilegal

Dalam kesempatan tersebut, Fransiskus Riberu, selaku Kasubsi Pengelolaan, menyampaikan kesan positif terhadap awal kepemimpinan ini:

“Kami melihat kehadiran beliau sebagai energi baru bagi seluruh jajaran. Dengan arahan dan pengawasan yang tegas namun humanis, kami optimis suasana kerja di Rutan akan semakin profesional dan terarah.”

Halaman:

Tags

Terkini