hukum

Kemenag Sulteng Beri Penguatan Keagamaan Kepada Andikpas LPKA Palu

Rabu, 12 Januari 2022 | 15:18 WIB

Palu, NAWACITAPOST - Penanaman akhlak sejak dini pada anak merupakan proses pembinaan yang bertujuan membimbing anak agar lebih baik dalam bersosialisasi dengan lingkungannya, baik dalam keluarga, sekolah maupun masyarakat. Anak akan terbiasa berperilaku yang mencerminkan nilai-nilai agama. Penanaman nilai-nilai dan materi akhlak harus disertai pula dengan memberi penanaman akan manfaat dan kegunaan anak dalam berperilaku, sehingga anak mengerti dan paham atas apa yang mereka kerjakan dan ucapkan.

Melihat betapa pentingnya akhlak dalam psikologi sosial anak. Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA Palu) bersama Kementerian Agama Kota Palu (Kemenag Kota Palu) terus memberikan penguatan keagamaan kepada Anak Didik Pemasyarakatan (Andikpas), yang juga sejalan dengan atensi khusus Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Sulawesi Tengah (Kakanwil Kemenkumham Sulteng), Lilik Sujandi, terkait Pemenuhan Hak Anak serta menyiapkan Andikpas agar dapat mengikuti perlombaan di luar LPKA Palu.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Subseksi Pendidikan dan Bimkemas, Fauzi, menyambut langsung perwakilan Kemenag Kota Palu, Ustadzah Harnia bersama dua (02) orang Tim Penyuluh lainnya di ruang serbaguna LPKA Palu. Ia menyebutkan pentingnya proses pembinaan keagamaan di masa pandemi ini dan mengharapkan agar dalam proses pembinaan, semua Andikpas dapat mengikuti dengan baik.

“Masa sekarang, tidak hanya menjaga imun, kita mesti meningkatkan iman kita karena yang diuji lewat pandemi ini, ialah kepercayaan kita akan ke maha kuasaanNYa, namun kita juga perlu mengantisipasinya dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, kita tetap memakai masker dan berjaga jarak.”Ujar Fauzi kepada seluruh andikpas bersama Tim Penyuluh. Selasa, (11/01/2022).

-
Memulai kegiatan, Ustadzah Harnia menyampaikan materi tentang pentingnya akhlak didalam berkehidupan, bagaimana cara menjadi anak yang dapat membanggakan kedua orangtua, serta kiat-kiat meneladani perilaku Rasulullah dalam bermuamalah.

Sebelum mengakhiri kegiatan, Kepala Lembaga Pembinaan Khusus Anak (Ka.LPKA) Kelas II Palu, Revanda Bangun didampingi Kepala Seksi (Kasi) Pembinaan menghampiri Tim Penyuluh dan Andikpas. Ia mengungkapkan rasa terima kasih yang mendalam atas sinergitas yang telah terjalin dan mengharapkan tidak hanya penyuluh agama Islam, namun penyuluh yang beragama kristiani dapat berkunjung dan memberikan muatan pendidikan kepada andikpas umat kristiani.

“Kami sangat berterima kasih atas ilmu yang tim penyuluh telah berikan dan untuk lebih dalamnya rasa persaudaraan, kami akan melakukan silaturahmi langsung ke kantor Kemenag Kota Palu, sekaligus juga bermohon agar diberikan bantuan tenaga penyuluh untuk andikpas yang beragama Kristiani serta kedepan kami juga berupaya akan melakukan terobosan baru berupa perlombaan menyambut Bulan Suci Ramdhan berupa pesantren kilat, kiranya kami dapat dukungan Kemenag Kota Palu selaku mitra keagamaan kami.” Tutupnya.

https://youtu.be/MWvSW_EZzA4

Tags

Terkini

Pria Meninggal Mengapung di Sungai Siak

Jumat, 17 Juli 2026 | 16:25 WIB