daerah

Pembinaan Kepribadian, Ustad Sampaikan 4 Pesan Rasulullah Kepada Abu Dzar Kepada WBP Lapas Kelas IIB Panyabungan Kanwil Kemenkumham Sumut

Rabu, 22 Juni 2022 | 15:28 WIB
Ustad Sampaikan 4 Pesan Rasulullah Kepada Abu Dzar Kepada WBP Lapas Kelas IIB Panyabungan Kanwil Kemenkumham Sumut

Panyabungan, NAWACITAPOST.COM - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Panyabungan kembali menggelar pengajian rutin bagi Warga Binaan sebagai wujud dari program pembinaan kepribadian yang dilaksanakan di Lapas Kelas IIB Panyabungan. Rabu, (22/06/2022).

Berperan sebagai penceramah / ustad yaitu Parulian Siregar M. Pd.I yang merupakan dosen dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal. Dalam ceramahnya beliau menyampaikan 4 pesan Rasulullah kepada Abu Dzar al - Ghifari.

Beliau menyampaikan bahwa Abu Dzar al-Ghifari berasal dari perkampungan Ghifar, daerah yang terletak antara Mekkah dan Madinah. Suku ini terkenal dengan kampung para begal/penyamun. Beliau masuk Islam setelah terlebih dahulu mengutus saudaranya untuk menyelidiki seorang yang ada di Mekkah yang kata sebagaian besar masyarakat membawa ajaran baru yang sesat.

Dari hasil penyelidikan saudaranya itu yang menyatakan tidak ada tanda-tanda kesesatan yang dibawa Rasulullah SAW, akhirnya Abu Dzar tertarik dan langsung menemui Rasulullah SAW setelah sekitar sebulan perjalanan baru bertemu Rasulullah SAW. Ketika bertemu dengan Rasulullah SAW, Abu Dzar al-Ghifari mengucapkan salam kepada Rasul. Beliaulah orang yang pertama mengucapkan salam kepada Raulullah SAW.

Selanjutnya beliau menyampaikan 4 Pesan Rasul kepada sahabat Abu Dzar al-Ghifari yang juga pesan untuk kita semua umat Islam, yaitu : Perbaharuilah kapalmu karena laut itu dalam; Ambilah bekal yang cukup karena perjalanannya jauh; Ringankan beban bawaan karena lereng bukit sulit dilalui dan Ikhlaslah beramal karena Allah Maha Teliti.

(Humas Lapanya)

Tags

Terkini