daerah

Rebutan Kursi Sekda Surabaya, DPRD Ingatkan Profesionalisme: Jangan Hanya Bermodal Kedekatan!

Rabu, 12 Maret 2025 | 22:46 WIB
Ketua Komisi A DPRD Surabaya, Yona Bagus Widyatmoko (Nawi)

NAWACITAPOST.COM - Pemilihan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya memanas! Persaingan antar kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) semakin ketat, tetapi DPRD Surabaya mengingatkan agar seleksi ini berjalan profesional dan berbasis gagasan, bukan sekadar kedekatan dengan Wali Kota.

Ketua Komisi A DPRD Surabaya, Yona Bagus Widyatmoko, dengan tegas meminta agar proses seleksi tidak menjadi ajang bagi kelompok tertentu untuk mempertahankan dominasi.

"Jabatan Sekda ini bukan hadiah yang bisa diberikan kepada orang tertentu. Harus ada pertarungan gagasan yang jelas dan transparan, bukan hanya soal kedekatan dengan kepala daerah," ujar Yona, Rabu (12/3).

Baca Juga: Cak Ji Sidak Hotel Diduga Short Time, Warga: Anak-Anak Sampai Temukan Kondom!

Ia menegaskan bahwa setiap kandidat harus memiliki visi konkret dalam mendukung kinerja Wali Kota Surabaya. Selain itu, ia juga mengkritik pola seleksi yang dianggap hanya berputar di lingkaran yang sama, tanpa memberikan kesempatan kepada pejabat lain yang lebih kompeten.

"Surabaya punya banyak pejabat eselon dua yang berkualitas. Jangan sampai seleksi ini hanya menjadi permainan segelintir orang," tegasnya.

Saat ini, dua nama dari kepala OPD yang mencuat sebagai kandidat kuat adalah Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, serta Pertanahan (DPRKPP) Kota Surabaya, Lilik Arijanto, dan Kepala Satpol PP Surabaya, M. Fikser.

Baca Juga: DPRD Surabaya Santuni 99 Anak Yatim, Bukber Jadi Momen Kepedulian di Bulan Ramadhan

 

Dalam keterangannya sebelumnya, Wali Kota Eri Cahyadi mengungkapkan bahwa sebanyak 500 Aparatur Sipil Negara (ASN) mendaftar dalam seleksi lelang jabatan tahun ini. Dari jumlah itu, 100 peserta lolos tahap awal, terdiri dari 70 pejabat petahana dan 30 penantang baru.

"Orang-orang yang daftar ini semuanya pintar. Tinggal bagaimana mereka menunjukkan kompetensi terbaiknya," ujar Eri. ***

Tags

Terkini