NAWACITAPOST.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Timur terus gencar mensosialisasikan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 2 Tahun 2024 dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih pada Pilkada Serentak, yang meliputi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Walikota dan Wakil Walikota di tahun 2024.
Salah satu bentuk sosialisasi tersebut adalah melalui pelibatan media, seperti yang terlihat pada acara di Ballroom Harris Hotel, Jalan Bangka, Surabaya, pada Jumat (6/9/2024) siang.
Nur Salam, Komisioner KPU Jawa Timur, melaporkan bahwa pendaftaran untuk calon Gubernur dan Wakil Gubernur telah dilaksanakan, dan hasilnya ada tiga pasangan calon yang telah resmi mendaftar.
Baca Juga: KPU Jatim: Pendaftaran Pilkada 2024 Sudah Capai 35 Bakal Calon
"Ketiga pasangan calon tersebut sudah menjalani pemeriksaan kesehatan, dan dinyatakan sehat secara jasmani dan rohani untuk menjalankan tugasnya," ujar Nur Salam.
Untuk 38 kabupaten/kota di Jawa Timur, Cak Salam, sapaan akrab Kadiv Sosdiklih dan Parmas KPU Jatim, juga melaporkan bahwa 84 pasangan calon telah mendaftar, termasuk di lima kabupaten/kota yang hanya memiliki satu calon.
"Agenda berikutnya, pada 22 September 2024, KPU akan menetapkan pasangan calon baik untuk pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, maupun untuk Walikota dan Bupati beserta wakilnya," jelasnya.
Baca Juga: Tiga Partai Politik Dukung Risma-Gus Hans, Resmi Daftar ke KPU Jatim
Lebih lanjut, pada 23 September 2024, akan dilakukan pengundian nomor urut pasangan calon serta penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT). Selanjutnya, pada 25 September, seluruh Jawa Timur akan serentak memulai tahapan kampanye pasangan calon, yang diawali dengan deklarasi pemilu damai.
Dalam kesempatan itu, Nur Salam mengajak seluruh media untuk berperan aktif dalam menyosialisasikan seluruh tahapan Pilkada kepada masyarakat. "Kami juga akan turun langsung melakukan sosialisasi secara tatap muka kepada masyarakat," tambahnya mengakhiri. ***
Artikel Terkait
Perkuat Sosialisasi Pilkada dengan Maskot 'Si Jalih', KPU Jatim Siap Jalankan Putusan MK
Jelang Pilkada 2024, Bawaslu Surabaya Fokus pada Pencegahan Sengketa Pencalonan
KPU Jatim Siap Sambut Pendaftaran Bapaslon Gubernur dan Wakil Gubernur 2024
Bimtek untuk Panwascam, Bawaslu Surabaya Siap Hadapi Pilkada 2024
KPU Jatim: Pendaftaran Pilkada 2024 Sudah Capai 35 Bakal Calon