NAWACITApost.com - Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati meraih penghargaan sebagai tokoh yang menginspirasi dalam pembangunan Kemandirian Ekonomi Nasional pada ajang penghargaan Nawacita Awards 2023 di The Tribrata, Jakarta pada Jumat (8/9) malam.
Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia sekaligus Ketua Dewan Pembina Nawacita Indonesia Yasonna H. Laoly.
Saat menerima penghargaan, Nicke menyampaikan bahwa kemandirian ekonomi tidak terlepas dari kemandirian energi, karena energi adalah katalis untuk pertumbuhan ekonomi suatu negara
"Apa yang dilakukan selama ini tentu support semua pihak, dimana saya sebagai pemimpin di BUMN. Ini merupakan kebanggaan, masih banyak PR yang harus dikerjakan. Saya memimpin BUMN hanya menjalankan amanah. Yang paling penting adalah memberikan pelayanan, dan menjadi lokomotif perekonomian nasional, serta mengembangkan UMKM (usaha mikro kecil menengah). Karena inilah kekuatan Indonesia," ucap Nicke.
Nicke pernah masuk dalam 100 wanita berpengaruh di dunia versi Forbes, ketika krisis energi terjadi, Pertamina hadir memperkuat UMKM. Saat pandemi Covid-19 melanda, banyak negara menghadapi ketidakpastian ekonomi yang besar. Namun, Indonesia berhasil mempertahankan stabilitas ekonomi.
Nicke menyatakan, capaian ini menjadi penyemangat tak hanya bagi dirinya, namun juga seluruh karyawan Pertamina untuk bekerja lebih keras mewujudkan kemandirian ekonomi nasional.
"Tentu bukan pencapaian saya atau Pertamina sendiri, tetapi seluruh warga Indonesia. Karena kemandirian ini memang harus terwujud di semua elemen. Semoga ini menjadi semangat lagi, karena PR-nya setiap hari bertambah terus," ucap Nicke.
Dalam sambutannya, Yasonna H. Laoly menyampaikan bahwa Anugrah Nawacita Award merupakan bentuk apresiasi atas keberhasilan para tokoh nasional dan tokoh lokal atas kontribusi memajukan daerah, bangsa, dan negara, serta mendukung kemajuan Indonesia.
"Nawacita Award ini sebagai bentuk dukungan dalam pelaksanaan program Nawacita yang menjadi Program Presiden Jokowi. Saya harapkan momentum ini akan terus dilanjutkan dan calon pemimpin bisa terus memberikan sumbangsihnya ke negara ini," kata Yasonna.
Nicke dinilai sebagai inspirasi dalam upaya mewujudkan kemandirian nasional, karena telah membawa spirit "Bring The Barrel Home" atau membawa hasil produksi migas dari luar negeri untuk diolah di kilang Pertamina. Selain itu, Nicke juga berhasil memimpin Pertamina mencapai Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebesar 60 persen pada 2022.