nasional

Demo Berlanjut, Buruh Gruduk Istana Hari Ini

Kamis, 8 Oktober 2020 | 08:20 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST- Kelompok buruh dan mahasiswa memastikan akan kembali menggelar aksi untuk menolak Undang-undang (UU) Cipta Kerja hari ini, Kamis, (8/10/ 2020), memasuki hari ketiga. Seperti diketahui, buruh, mahasisdwa, dan sejumlah masyarakat mengaku kecewa dan marah atas pengesahan UU Cipta Kerja pada Rapat Paripurna DPR RI pada 5 Oktober lalu. Sidang Paripurna pengesahan UU tersebut dimajukan, dari jadwal semula digelar (8/10/2020).

Presidium Gerakan Buruh Jakarta, Nugraha, mengatakan pada, Rabu (7/10/2020). Karena saat ini DPP sudah memasuki masa reses, lokasi aksi hari ini akan digeser dari DPR RI ke Istana Negara. Rencana awal menuju DPR. Akan tetapi, terkait update terbaru DPR mengesahkan omnimbus law memasuki masa reses, kemungkinan aksi akan berubah ke istana.
Baca Juga : Najwa Shihab Dilaporkan ke Polda Metro Jaya ?

Dalam aksi tersebut buruh satu suara, menuntut pemerintah pusat, yakni presiden Joko Widodo, untuk mengeluarkan Peraturan membatalkan UU Cipta Kerja. Akan ada konvoi seperti kemarin, lihat situasi yang ada. Karena teknis lapangan yang di sepakati di rapat sebelumnya tidak bisa berjalan sesuai rencana terkait setingan kepolisian yang agak berbeda dari aksi biasanya. Ia memastikan, aksi ini akan dilakukan secara terus-menerus hingga tuntutan buruh dimenangkan. Buruh menilai, sejumlah pasal dalam UU Cipta Kerja sangat merugikan. Aksi unjuk rasa merupakan aksi lanjutan yang dilakukan sebelumnya. Tidak memiliki pilihan selain aksi, meskipun dilakukan di masa pandemi Covid-19.

UU Cipta Kerja juga akan mempermudah perampasan lahan tanpa memperhatikan keamanan lingkungan hidup dan kondisi sosial masyarakat di sekitarnya. Selain itu, muncul kemudahan bagi perguruan tinggi luar negeri dalam mendirikan cabangnya di Indonesia. Diketahui selama tiga hari ini, terhitung mulai 6-8 Oktober 2020, serikat buruh di berbagai wilayah akan menggelar aksi yang rencana awalnya dipusatkan di gedung DPR. Unjuk rasa juga dilakukan mahasiswa di sejumlah daerah. Pada hari kedua kemarin, aksi unjuk rasa di beberapa daerah berakhir ricuh dan menilbulkan korban luka-luka serta sejumlah kerusakan fasilitas umum. Hari ini, aksi unjuk rasa menolak UU Cipta Kerja akan memasuki hari ketiga.

 

 

 

Terkini