daerah

Karir Cemerlang Pj Bupati Kepulauan Mentawai Martinus Dahlan Mulai Dari Sekcam Hingga Pj Bupati Kepulauan Mentawai

Senin, 30 Mei 2022 | 20:07 WIB
nawacitapost.com

Mentawai, NAWACITAPOST.COM - Karir Martinus Dahlan sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) yang kini menjabat sebagai Pj Bupati Kepulauan Mentawai bisa dikatakan cemerlang. Satu tahun usai mengikuti pelatihan prajabatan golongan III tahun 1999, lelaki kelahiran Tapanuli, 10 Februari 1969 dan dibesarkan di Muara Sikabaluan, Kecamatan Siberut Utara ini, langsung dipercaya menjabat sebagai sekretaris camat Sikabaluan, (sekarang Siberut Utara, red) dari tahun 2000 sampai 2002.

Tidak sulit bagi suami Prisilia ini, menjalankan tugas kala itu sebagai sekcam Siberut Utara. Bahkan, bagi pria tamatan Unes jurusan ilmu sosial dan politik tahun 1994 ini, dipercaya menjabat sebagai Sekcam Siberut Utara kala itu, menjadi salah satu momen untuk membangun kampung dimana dia dibesarkan. Dua tahun menjadi sekcam, yang dimulai pada usia 32 tahun tersebut, Martinus Dahlan ditarik di lingkungan sekretariat daerah sebagai Plt. Kabag Perekonomian hingga tahun 2004.

Lalu, dari 2004 hingga 2009, ayah dari Renstra Prima Danu ini sempat menjabat 2 kali sebagai Kasubag di bagian sekretariat daerah yang berbeda dan sebagai Kabag Pemerintahan umum tahun 2007 sampai 2009. Barulah, pada Januari 2009, dia kembali dipercaya sebagai camat di Kecamatan Sipora Utara hingga tahun 2010.

“Sebagai abdi negara dan pelayan bagi masyarakat, kita mesti siap bekerja dan ditempatkan dimana saja. Alhamdulillah, semua amanah yang diberikan oleh pimpinan dapat kami kerjakan dengan baik. Setelah menjadi camat Sipora Utara di ibukota Kabupaten, kami dipromosikan memimpin dinas Koperindag sampai tahun 2011,” ujar pria berdarah Mentawai dari jalur ibu ini.

Waktu itu, kata pria yang menamatkan S2 di bidang magister manajemen UNP ini, tongkat estafet kepemimpinan Kabupaten Kepulauan Mentawai dilanjutkan oleh Bupati Yudas Sabaggalet berpasangan dengan Wakil Bupati Rijel Samaloisa. Satu tahun di dinas Koperindag, dirinya kembali ditarik ke sekretariat daerah menjadi asisten II bidang perekonomian. Satu tahun di lingkungan Setda, dipercaya lagi memimpin dinas kepegawaian.

“Lebih kurang 2 tahun, semenjak tahun 2012 hingga 2014 memimpin Badan Kepegawaian Daerah, (sekarang BKPSDM, red). Setelah itu, kembali lagi dimutasi ke kantor sekretariat daerah sebagai asisten I hingga tahun 2015. Memang, rata-rata tidak ada yang lama di posisi tersebut, hanya berdurasi maksimal dua tahun saja,” ungkapnya.

Karir terlama menjabat bapak dari tiga anak pada posisi eselen II, yakni, sebagai sekretaris DPRD Kepulauan Mentawai. Sejak tahun 2015 hingga 2019, Martinus Dahlan dipercaya melayani anggota DPRD Kepulauan Mentawai. Lalu, menjelang berakhirnya tahun 2019, dia kembali ditarik ke sekretariat daerah kembali sebagai asisten I.

“Nah, karena pak Sekda Syaiful Jannah yang waktu memasuki masa purna bahkti dan terjadi kekosongan Sekda. Setelah, dilaksanakan Pansel, akhirnya saya diamanahi menggantikan beliau sebagai orang tua ASN di lingkungan Pemkab Kepulauan Mentawai. Mau tidak mau, kita harus siap menerima amanah tersebut,” katanya.

Bagi dia, menjabat sebagai Pj Bupati Kepulauan Mentawai pun saat ini merupakan suatu amanah yang akan dipertanggungjawabkan baik di dunia maupun akhirat. Dia sendiri mengaku, saat ini, tidak memikirkan apakah jabatan tersebut akan diperpanjang atau tidak oleh Kemendagri.

Namun, dia bertekad selama dirinya dipercaya memimpin Kepulauan Mentawai mesti ada bukti pembangunan yang dikerjakannya. Untuk mewujudkan hal tersebut, lanjut dia, hanya bisa dilaksanakan dengan kebersamaan dan komunikasi yang baik. Kalau itu sudah terbangun, kata dia, predikat daerah 3T akan hilang di Mentawai, minimal tinggal 1T saja, seperti pesan pak Gubernur.

“Kuncinya adalah semangat kebersamaan dan komunikasi. Apa pun tantangan yang kita hadapi, kalau sudah bersama-sama dan mau mengkomunikasikan pasti ada jalan. Jangan masalah dibiarkan berlarut-larut. Kalau ada kendala cepat sampaikan dan kita cari solusinya,” pungkasnya.(mesra)

Tags

Terkini