daerah

Musrenbang RKPD Rokan Hulu Tahun 2027 Dipimpin Wabup Syafaruddin Poti, Budiman Lubis Siap Perjuangkan Asipirasi, Begini Kata Bappeda Riau

Selasa, 31 Maret 2026 | 17:29 WIB
Foto Bersama Wabup Syafaruddin Poti, Pimpinan DPRD Riau Budiman Lubis Forkomda pada Musrenbang RKPD Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2027 (NAWACITAPOST.COM)
NAWACITAPOST.COM - ROKAN HULU - Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (Musrenbang RKPD Tahun 2027. 
 
Musrenbang RKPD Tahun 2027 dilaksanakan di Convention Hall Masjid Agung Islamic Centre (MAIC) Pasir Pengaraian, Desa Pematang Berangan, Kecamatan Rambah, Selasa (31/3/2026). Acara ini ditaja Badan Pembangunan Perencanaan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Rokan Hulu.
 
Forum strategis ini menjadi momentum penting dalam menyatukan arah pembangunan daerah yang partisipatif, terukur, dan berkelanjutan, untuk kesejahteraan masyarakat Kabupaten Rokan Hulu.Kegiatan dibuka oleh Wakil Bupati Rokan Hulu H. Syafaruddin Poti, S.H., M.M., didampingi Plt Kepala Bapperida Rohul Simel Meri, dan Perwakilan Bappeda Provinsi Riau.
 
Turut dihadiri Pimpinan, DPRD Rokan Hulu Thamrin, Romi Juliandra, S.E,, 
unsur Forkopimda, Asisten, Staf Ahli, kepala OPD, Pimpinan Periksa, BPR, Perbankan lainnya, camat se-Rokan Hulu, para Rektor Universitas, akademisi, organisasi kemasyarakatan, tokoh adat, serta tokoh masyarakat.
Foto Pelaksanaan Musrenbang RKPD Rokan Hulu Tahun 2027 Dipimpin Wabup Syafaruddin Poti, Budiman Siap Perjuangkan Asipirasi, Begini Kata Bappeda Riau (NAWACITAPOST.COM)
 
Dalam forum tersebut, seluruh peserta Musrenbang menyepakati tiga poin utama, yakni penetapan sasaran dan prioritas pembangunan daerah beserta program dan kebutuhan pendanaan, daftar program yang belum terakomodasi dalam rancangan RKPD berikut alasannya, serta rumusan hasil kesepakatan sebagai bahan penyusunan akhir RKPD Tahun 2027. 
 
Dalam kesepakatan tersebut setelah Wakil Bupati Syafaruddin Poti, Bappeda Provinsi Riau, Plt .Bapperida Kabupaten Rokan Hulu memaparkan berbagai progam prioritas pembangunan, dan kegiatan lain, juga perwakilan undangan diberikan kesempatan menyampaikan masukan dan tanggapan pada Musrenbang RKPD Tahun 2027.
 
 
Diantaranya ini adalah Assoc. Prof. Dr. Hardianto, M.Pd..menyampaikan tentang kegiatan Kebudayaan Melayu, tentang Peningkatan Sumber Manusia (SDM) Pendidikan Tinggi untuk mahasiswa/i di Rokan Hulu 
 
"Hal ini diharapkan sangat mutlak, karena di Rokan Hulu sudah ada 5 Kampus Universitas,  mahasiswanya 10 Ribu kurang lebih dan juga Regulasi tentang akreditasi Pendidikan tinggi perlu prioritas," kata Rektor Universitas Pasir Pengaraian, Kabupaten Rokan Hulu.
 
Kemudian Camat Tambusai, Tambusai Utara, Kabun, Pendalian IV Koto dan lainnya juga menyampaikan prioritas Pembangunan Jalan Provinsi, Jembatan, Pendidikan, Kesehatan dan lainnya.
 
 
Usai kegiatan, Pimpinan DPRD Provinsi Riau H. Budiman Lubis, SH menegaskan bahwa Musrenbang merupakan tahapan krusial dalam merumuskan arah pembangunan yang berpihak kepada masyarakat. Anggota DPRD Fraksi Gerindra ini menyebut, proses ini merupakan kelanjutan dari Musrenbang desa dan kecamatan yang harus benar-benar dikawal hingga tahap realisasi.
 
"Musrenbang ini bukan sekadar formalitas, tetapi menjadi dasar utama dalam menentukan prioritas pembangunan. Apa yang diusulkan masyarakat harus kita jaga dan kawal bersama agar benar-benar terlaksana," ujarnya.
 
Foto Wakil Ketua DPRD Provinsi Riau H Budiman Lubis, S.H, Saat Menyampaikan Sambutan (NAWACITAPOST.COM)
Budiman juga mengapresiasi pelaksanaan Musrenbang RKPD Rokan Hulu yang dinilai telah berjalan secara sistematis dan melibatkan berbagai unsur. Menurutnya, hasil forum tersebut harus mampu menjawab kebutuhan riil masyarakat, terutama dalam sektor-sektor strategis.
 
Namun demikian, ia menegaskan bahwa tantangan utama pembangunan masih berkutat pada persoalan anggaran. Oleh sebab itu, diperlukan komitmen bersama untuk memastikan distribusi anggaran berjalan secara adil dan merata. Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Provinsi Riau guna mempercepat penyelesaiannya.
 
"Ini bukan hanya untuk satu daerah, tapi seluruh kabupaten/kota. Kita ingin ada kejelasan agar tidak menghambat pembangunan di daerah," katanya.
 
Dalam hasil Musrenbang RKPD 2027, pembangunan difokuskan pada sektor pendidikan sebagai fondasi utama peningkatan kualitas sumber daya manusia. Selain itu, pengembangan infrastruktur dan potensi pariwisata juga menjadi prioritas untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
 
Budiman menilai, peningkatan kualitas pendidikan akan menjadi kunci kemajuan jangka panjang, sementara infrastruktur akan memperkuat konektivitas dan mobilitas masyarakat. Ia pun berharap adanya sinergi kuat antara pemerintah kabupaten dan provinsi dalam mewujudkan program-program tersebut.
 
"Yang terpenting adalah sinergi. Kewenangan provinsi harus kita dorong agar lebih cepat dan tepat sasaran, sehingga manfaat pembangunan benar-benar dirasakan oleh masyarakat," ujarnya.
 
"Kemudian terkait adanya tunda salur pada tahun 2025, saya akan koordinasikan dengan DPKAD Pemerintah Provinsi Riau, untuk segera ditindaklanjuti, termasuk di Kabupaten, Kota lainnya," pungkasnya.
 
Dari pantauan media ini, diakhir acara ditandai dengan penandatanganan berita acara oleh para pemangku kepentingan tentang Muserbang RKPD Tahun 2027
 
Sementara itu perwakilan Bappeda Pemprov Riau pada pelaksanaan Musrenbang RKPD Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2027 ini, memprioritaskan berbagai Pembangunan Insfratruktur, Pendidikan, Kesehatan, SDM dan lainnya yang disesuaikan fiskal daerah.
 
Foto Perwakilan Penjabat Bappeda Provinsi Riau (NAWACITAPOST.COM)
"Seluruh yang sudah disampaikan pada Musrenbang RKPD Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2027 ini, akan disampaikan dalam Musrenbang RKPD Provinsi Riau Tahun 2027 yang dilaksanakan setelah pelaksanaan Kabupaten, Kota se Riau Rampung," katanya.
 
Bappeda Provinsi Riau juga mengakui adanya penurunan 6 persen Pembangunan Insfratruktur pada tahun 2024-2025 lalu, karena menyesuaikan fiskal kita atau menyesuaikan dengan keuangan daerah.
 
"Dan pada Tahun 2026 ini ada alokasi anggaran dari Pemprov Riau sebesar Rp 65 Miliar untuk Dinas PUPR, untuk pembangunan Infrastruktur."pungkasnya. (Diskominfo Rohul)

Tags

Terkini