news

Lolos Pemblokiran Kominfo, Berikut Data PSE Terbaru!

Selasa, 19 Juli 2022 | 16:18 WIB

Jakarta, NAWACITAPOST.COM – Kementerian Komunikasi dan Informatika atau Kominfo memperingatkan agar Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) segera mendaftarkan operasional bisnisnya di Indonesia. Batas waktu yang ditentukan dalam pendaftaran PSE di Kominfo yaitu hingga 20 Juli 2022.

Baca Juga : Kominfo Ancam Blokir Instagram, Facebook, WhatsApp yang Tidak Daftar PSE, Apa Sebenarnya PSE?

Hingga kini Selasa (19/07) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengungkapkan data terkini terkait Penyelenggara Sistem Elektronik (PSE) Lingkup Privat yang telah terdaftar di Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo).

Mengutip Inet.detik.com, Dirjen Aptika Kementerian Kominfo Semuel Abrijani Pengerapan mengatakan pendaftaran PSE ini dimaksudnya sebagai pendataan perusahaan yang beroperasi secara digital di Indonesia.

"Kalau kita lihat sudah banyak yang sudah daftar, Google Cloud, Mi Chat, Tiktok, Spotify, Mobile Legends, game lokal juga sudah banyak yang daftar. Lalu, Traveloka, Gojek, layanan banking juga sudah mendaftar. Netflix terakhir kami juga lihat sudah mendaftar," ujar Semuel di Gedung Kominfo, Jakarta, Selasa (19/7/2022).

Berikut adalah Daftar beberapa PSE terbaru yang sudah terdaftar terhitung pada siang hari, Selasa (19/7/2022) yaitu:

  • Netflix

  • Google Cloud Service

  • Microsoft Cloud Service

  • Shopee

  • Discord

  • KAI Access

  • Tiket

  • Pegipegi

  • Mtix

  • Blibli

  • Livin 2.0 by Mandiri

  • BNI Mobile Banking

  • Mobile Banking BTN

  • Jenius

  • OLX

  • JD.ID


Hanya saja dari PSE yang terdaftar, perusahaan teknologi besar seperti Google, YouTube, Facebook, Instagram, WhatsApp, masih belum mendaftar. Namun, Kominfo menyakini bahwa mereka sedang dalam proses pendaftaran sehingga tidak termasuk yang akan diblokir nantinya.

"Saya tidak tahu apa kendalanya PSE yang belum mendaftar, mungkin seperti mahasiswa yang SKS yang sistem kebut semalam, mungkin last minute," pungkas Semuel.

Sebelumnya ada beberapa yang sudah terdaftar PSE Lingkup Privat Kominfo, yaitu:

Microsoft Cloud Services

  • Genshin Impact

  • Telegram

  • Gojek

  • Gopay

  • Mobile Legends: Adventure

  • Mobile Legends: Bang Bang

  • Mi Chat

  • Mypertamina

  • Capcut

  • Resso

  • Ragnarok X: Next Generation

  • Tiktok

  • Tokopedia

  • Bukalapak

  • Dailymotion

  • Cloneit

  • Shareit

  • Linktree

  • Spotify

  • Traveloka

Tags

Terkini