NAWACITAPOST.COM - Rutan Kelas IIB Rantau melaksanakan kegiatan razia dan penggeledahan kamar hunian warga binaan bersama anggota Kodim 1010/Tapin pada Rabu (18/02).
Kegiatan yang dipusatkan di Blok E Kamar 4 ini dilaksanakan dalam rangka deteksi dini guna mencegah gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) menjelang Bulan Suci Ramadan, sekaligus sebagai bentuk dukungan terhadap 15 Program Aksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.
Kegiatan penggeledahan dipimpin oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka. KPR) Muhammad Khadafi Al Faruq, serta melibatkan Ka. Rupam, staf KPR, anggota jaga, CPNS, dan personel Kodim 1010/Tapin.
Baca Juga: Jaga Keamanan, Petugas Lapas Manado Gelar Sidak di Kamar Hunian WBP
Sinergi antara petugas pemasyarakatan dan aparat TNI ini merupakan bentuk komitmen bersama dalam menciptakan lingkungan hunian yang aman, tertib, dan kondusif, khususnya menjelang bulan puasa yang identik dengan peningkatan aktivitas ibadah warga binaan.
Penggeledahan diawali dengan pemeriksaan badan terhadap warga binaan pemasyarakatan (WBP) secara humanis dan sesuai prosedur, kemudian dilanjutkan dengan penggeledahan barang-barang yang berada di dalam kamar hunian serta area sekitar blok.
Seluruh proses dilaksanakan secara teliti, profesional, dan tetap mengedepankan prinsip penghormatan terhadap hak-hak warga binaan, sejalan dengan prinsip pemasyarakatan yang berintegritas dan berorientasi pada pembinaan.
Baca Juga: Lapas Kotapinang Jaga Keamanan dengan Menggelar Penggeledahan Kamar Hunian Warga Binaan
Dalam pelaksanaannya, petugas menemukan sejumlah benda/barang terlarang, di antaranya 2 unit korek api mancis, 1 unit baterai, 4 unit botol kaca, 4 unit paku, 1 unit jarum, 1 unit alat cukur, 1 unit gagang sikat gigi, dan 2 unit bolpoin.
Barang-barang tersebut selanjutnya diamankan untuk didata dan dimusnahkan sesuai dengan ketentuan yang berlaku sebagai langkah preventif agar tidak disalahgunakan, sekaligus mendukung upaya pemberantasan peredaran barang terlarang di dalam rutan sebagaimana tertuang dalam 15 Program Aksi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan.
(Humas Rutan Rantau)