Minggu, 19 Juli 2026

9 Koruptor yang Meninggal Dunia Saat Jalani Hukuman

Photo Author
Ahmad, Nawacita Post
- Rabu, 27 Desember 2023 | 10:38 WIB
Gubernur Papua Lukas Enembe
Gubernur Papua Lukas Enembe

NAWACITAPOST.com - Sembilan koruptor ini menghadapi akhir yang tak terduga saat menjalani hukuman atas tindakan korupsi yang mereka lakukan semasa hidup di dunia.

Beberapa kasus terkait korupsi telah berujung pada kematian para pelakunya. Para koruptor itu yang meninggal dunia itu didominasi oleh kepala daerah. Selain itu, ada pula anggota legislatif.

Tindakan korupsi tidak hanya merusak kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah, tetapi juga memiliki dampak serius pada individu yang terlibat. Terbaru, ada mantan Gubernur Papua Lukas Enembe yang meninggal dunia akibat gagal ginjal. Informasi selengkapnya, ikuti terus artikel ini sampai selesai.

Baca Juga: Sagara View of Karangbolong Kebumen, Sugukan Pemandangan Samudera Hindia Diatas Ketinggian

Daftar 9 Koruptor Meninggal Dunia

Berikut adalah sembilan kasus yang menunjukkan konsekuensi tragis dari perbuatan korupsi. Para koruptor ini meninggal dunia saat menjalani hukuman.

1. Lukas Enembe

Lukas Enembe adalah mantan Gubernur Papua. Ia meninggal setelah divonis delapan tahun penjara terkait korupsi proyek Pemprov Papua. Ketua tim kuasa hukum Lukas Enembe, OC Kaligis menyebutkan, kliennya sempat mengalami pembengkakan pada tubuhnya akibat ginjal yang sudah tidak berfungsi lagi.

2. Fuad Amin

Bekas Bupati Bangkalan dan Ketua DPRD Bangkalan ini dihukum 13 tahun penjara karena korupsi dan pencucian uang. Selama masa pidananya, ia meninggal setelah terbukti bersalah. Fuad Amin meninggal dunia di RS Graha Amerta RSU dr Soetomo Surabaya, Senin (16/9/2019).

Baca Juga: Refleksi Akhir Tahun, Kantor Imigrasi Makassar

3. Itoc Tochija

Eks Wali Kota Cimahi ini dihukum 7 tahun penjara karena korupsi terkait proyek pasar. Sebelum selesai masa pidananya, ia meninggal karena serangan jantung. Ia meninggal dunia dalam usia 68 tahun, atau tepatnya pada Sabtu (14/9/2019) pukul 12.45 WIB.

4. Sutan Batogana

Mantan Ketua Komisi VII DPR ini dihukum 12 tahun penjara terkait korupsi APBN 2013. Sejak Mei 2016 diekskusi ke lapas Sukamiskin Bandung, Jawa Barat. Namun, kesehatannya menurun selama masa hukuman. Ia meninggal dunia pada 19 November 2016 karena kanker hati.

Halaman:

Editor: Ahmad

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini