mix-news

Yusuf Eko menjelaskan Azas Kehadiran PGLII di Banten Pada saat acara Conferda DPD Pewarna Banten

Kamis, 17 September 2020 | 10:15 WIB
TANGERANG, NAWACITAPOST.COM - Pdt Yusuf Eko W, MT.h selaku  ketua PGLII (Persekutuan Gereja-gereja dan Lembaga-lembaga Injili Indonesia) menjelaskan  Azas kehadiran PGLII Provinsi Banten pada hari Sabtu 12/9/20 di Gpkdi Victory ruko Panorama Rodeo Gading Serpong Tangerang, Banten .



“PGLII Provinsi Banten saat ini beranggotakan 49 Gereja (Sinode Gereja) dan 16 Lembaga yang berada dan  melayani di Provinsi Banten sebagai “Lembaga Gerejawi”  sebagai “kepanjangan tangan” dari PGLII (Nasional) sebagai “Lembaga Aras Gerejawi” senantiasa berkomitmen  untuk “bersekutu dan memberitakan Injil Tuhan Yesus Kristus”  yang terpanggil untuk ikut membangun bangsa melalui kesatuan oikumenis (Mukadimah AD/ART PGLI.” Menyadari adanya panggilan Bersam”) sebagai suatu bangunan Tubuh Kristus yang setia dan berani memberitakan Injil sampai Yesus Kristus datang kembali agar tetap “Api Injil terus menyala”.

Yusuf Eko  menyadari keberadaannya di bumi Indonesia sehingga  dalam Anggaran Dasar Pasal 4  tentang ASAS PGLII  berasaskan Pancasila sebagai satu-satunya asa dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara;  terus-menerus berperan dalam mewujudkan panggilan bersama untuk membangun bangsa dalam konteks Provinsi Banten. Ucapnya

Lebih Lanjut Yusuf mengatakan PGLII  merupakan bagian yang tak perpisahkan dari anak bangsa, didirikan oleh tokoh-tokoh Injil Nasional dan tidak akan berdiam diri jika dasar negara kita  Pancasila ingin diubah oleh siapapun juga. PGLII  turut berperan serta mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara  juga seluruh aspek kehidupan beragama, mendukung Pemerintah yang sah, dan membangun sinergisitas termasuk dengan PEWARNA Provinsi Banten, dan  dengan semua elemen kebangsaan dan berbagai unsur keagamaan.

Bagi PGLII, persoalan kebangsaan menjadi bagian kepeduliaan dan tanggung jawab PGLII. Hal ini tidak berarti PGLII meninggalkan tugas dam panggilannya untuk memberitakan Injil, menghadirkan shalom dalam kehidupan umat manusia seutuhnya dalam konteks Provinsi Banten.

Tujuan PGLII Provinsi Banten Berdasarkan Anggaran Dasar PGLII Pasal 5 tentang TUJUAN bahwa PGLII bertujuan : Memelihara kemurnian  Injil, Menggalang persekutuan sebagai perwujudan organisme yang hidup yaitu tubuh Kristus yang Kudus dan Am, Mendorong usaha-usaha pekabaran Injil yang dilakukan oleh gereja-gereja, dan Lembaga-lembaga Injili.

Tujuan tersebut dapat diwujudkan melalui pekabaran Injil yang terbuka dan beretika. PGLII bersyukur dengan keberadaan Indonesia sebagai negara “gemah ripah loh jinawi” yang memiliki kekayaan yang tiada duanya di dunia bangsa yang besar kaya dengan beragam suku bangsa, budaya, agama dan pulau yakni 17.504 pulau, 1340 suku bangsa, 740 bahasa suku dan 300 kelompok etnis yang bercorak “Bhinneka Tunggal Ika” dipersatukan oleh Pancasila.

Tuhan menghadirkan PGLII di Provinsi Banten untuk membawa shalom dan kesejahteraan bagi masyarakat Banten secara nyata. Pekabaran Injil dilaksanakan secara konstektual, terbuka namun beretika Injil yang jauh dari hal-hal manipulatif dan tidak jujur.

Di samping itu, PGLII dapat bersinersigitas dengan PEWARNA Provinsi Banten turut menghadirkan shalom dan kesejahteraan masyarakat Banten melalui media informasi dan komunikasi yang turut mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila.

Pancasila dan Alkitab Menurut PGLII Provinsi Banten sebagai dasar negara Republik Indonesia, lebih dari sekadar kumpulan gagasan para bapak pendiri bangsa. Pancasila adalah sebuah pengendapan nilai-nilai hidup orang Indonesia jauh sebelum kesadaran identitas kebangsaan mereka muncul.

Dalam konteks Pancasila, warga bangsa yang percaya kepada Tuhan mestinya menjunjung tinggi kemanusiaan, mengedepankan persatuan, mengusahakan kebaikan untuk seluruh rakyat, dan membela keadilan. pungkasnya

Terkini

Mensos Risma Bantu Pengobatan 2 Warga Lampung

Kamis, 22 Juni 2023 | 20:56 WIB