internasional

Rumah Sakit Gaza di Titik Nadir

Jumat, 13 Oktober 2023 | 13:32 WIB

NAWACITApost.com - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan rumah sakit Gaza berada di puncak titik nadir. Mereka menyatakan, bahwa sistem kesehatan di Gaza hanya ada sedikit waktu untuk mencegah bencana kemanusiaan.

Cedera dan kematian meningkat di tengah serangan udara, darat, dan laut Israel di Jalur Gaza yang padat penduduknya. Sementara, rumah sakit-rumah sakit di daerah kantong tersebut mengalami kekurangan pasokan medis yang akut.

"Setiap jam yang hilang menempatkan lebih banyak nyawa dalam risiko," kata WHO dalam sebuah pernyataan, dilansir dari Al Jazeera, Jumat (13/10/2023).

WHO menyerukan diakhirinya permusuhan dan perlindungan layanan kesehatan bagi warga sipil dari serangan. "WHO juga menyerukan pembukaan koridor kemanusiaan segera untuk memastikan akses tanpa hambatan untuk pasokan kesehatan dan kemanusiaan, serta untuk personil, dan evakuasi pasien dan yang terluka," demikian tulis Al Jazeera.

Sementara itu, Michael Omer-Man, direktur penelitian untuk Israel-Palestina di Democracy for the Arab World Now (DAWN), sebuah kelompok hak asasi manusia, mengatakan bahwa jika warga Palestina diberi jalan keluar yang aman dari Gaza, ada kekhawatiran tentang masa depan mereka. Omer-Man mencatat bahwa sebagian besar penduduk Gaza adalah pengungsi atau keturunan pengungsi yang secara paksa diusir dari rumah mereka selama pendirian negara Israel pada tahun 1948.

Ia mengatakan bahwa pembicaraan untuk keluar dari wilayah Palestina memicu trauma bagi banyak orang di Gaza. "Ada banyak ketakutan bahwa perjalanan yang aman dan mendorong warga Palestina untuk meninggalkan Jalur Gaza saat Israel membomnya dapat menyebabkan situasi di mana mereka tidak diizinkan untuk kembali," kata Omer-Man kepada Al Jazeera.

Tags

Terkini

Trump Menyerah Pada Iran Demi Pasokan Minyak

Rabu, 8 April 2026 | 16:23 WIB