news

Forikan Siak Gandeng PT BSP Tekan Angka Stunting dengan Kampanye Makan Ikan

Selasa, 26 Oktober 2021 | 15:12 WIB
Siak, NAWACITAPOST - Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (Forikan) Kabupaten Siak bekerjasama dengan PT BSP berpartisipasi untuk menekan angka stunting dan Siak bebas dari stunting. Salah satunya dengan menggencarkan kampanye makan ikan.



Ketua Forikan Kabupaten Siak Rasidah Alfedri menjelaskan, kegiatan Gemar Ikan dan penyuluhan untuk ibu hamil dan ibu menyusui bertujuan untuk memberi edukasi mengenai manfaat ikan dan kandungan gizinya khususnya kepada ibu hamil, ibu menyusui, dan wanita usia produktif yang terkait langsung dengan 1000 Hari Pertama Kehidupan (PHK).

Baca juga: Gebyar Akhir Tahun ! Nawacita TV Gelar Kontes Berhadiah Jutaan Rupiah


"Jadi apabila di 1000 PHK anak-anak kekurangan gizi dalam jangka waktu yang lama maka anak tersebut akan mengalami stunting," kata Rasidah di Lubuk Dalam, Senin (25/10).

Disampaikanya, kegiatan itu terlaksana atas kerjasama dengan PT Bumi Siak Pusako (BSP) melalui program CSR. Ada 8 lokasi kecamatan yang menjadi lokasi fokus penanganan penurunan stunting. Mulai dari kecamatan Lubuk Dalam dan Koto Gasib, Kandis, Tualang, Sabak Auh, Siak, Pusako dan Sungai Apit.

NAWACITA TV: WAWANCARA EKSKLUSIF LAPAS KELAS IIA SUBANG BERIKAN LAYANAN TERBAIK UNTUK WBP


https://www.youtube.com/watch?v=JAVE0lT4YRU

Lebih lanjut Rasidah menuturkan bahwa tahun 2020 jumlah balita di Kabupaten Siak sebanyak 33.155. Pertumbuhan anak yang sangat pendek sebanyak 822 orang, anak pendek 2231 orang. Angka balita stunting di Kabupaten Siak tahun 2020 sebanyak 3053 atau 11,9%, terjadi penurunan dari tahun 2019 yang lalu yaitu 13,72 persen.

"Makanya Forikan Siak gencar untuk memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu hamil dan ibu menyusui agar stunting bisa dicegah dari sejak dini," ucapnya.

Simak berita lainnya di Tiktok NAWACITA


Selain itu lanjutnya, konsumsi ikan di masyarakat harus dimulai sejak dini, itulah kenapa perlu dilakukan sosialisasi kepada anak-anak Paud yang dikemas melalui pendongeng.

"Anak-anak adalah aset yang sangat berharga, kualitas mereka akan menjadi penentu masa depan daerah bahkan bangsa ini. Maka dari itu, kita perlu menjaga mereka dengan baik, salah satunya lewat asupan gizinya, dengan mendidik mereka agar gemar makan ikan yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan dan kecerdasan anak," imbuhnya.

Dikesempatan itu Forikan Kab Siak memberikan edukasi anak-anak Paud untuk gemar makan ikan lewat pendongeng. Anak-anak Paud itu tampak antusias mendengarkan cerita berjudul Bangau si penggemar ikan, yang disampaikan Kak Joe pendongeng asal Perawang itu.

(Sokhiaro Halawa)

Tags

Terkini