Surabaya NAWACITAPOST - Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (FK-UWKS) mengadakan kegiatan unik, sehari menjadi mahasiswa fakultas kedokteran yang di ikuti oleh siswa dari surabaya maupun luar surabaya.
Tour Ruangan dan sarana prasarana dimulai dari ruang Computer Based Test (CBT) sampai keliling ke ruangan manekin (boneka peraga) menjadi sarana prasarana yang di nikmati oleh siswa.
Ruang CBT FK UWKS merupakan ruangan yang terstandart nasional yang mampu menampung ratusan mahasiswa untuk ujian internal bahkan Nasional sebagai calon dokter ini menjadi tempat termewah dalam pemilikan sarana prasarana FK UWKS. Seluruh siswa juga mengikuti uji coba ujian kedokteran yg berbasis komputer ini di CBT center FK UWKS.
Selain berkeliling ke ruang kelas dan laboratorium para siswa ini di ajak masuk ke Manekin Center oleh Tim Objective Structured Clinical Examination (OSCE) dimana tempat penyimpanan boneka peraga ini disimpan dalam tempat yang dingin serta kelengkapan manekin yang canggih dimiliki oleh FK UWKS.
Para siswa dikenalkan dengan manekin Ibu hamil dan manekin organ jantung serta paru. Selain mengenal suara paru, suara jantung yang normal dan tidak normal, dikenalkan pula bagaimana cara melakukan pemeriksaan fisik pada ibu hamil.
Nampak, para siswa antusias dimana memperagakan pertolongan pertama pada pasien bahkan memperagakan pemeriksaan pada ibu hamil pada manekin ini.
Salah satu siswa SMA 5 Surabaya bernama Evan sangat tertarik untuk masuk di fakultas kedokteran ini, terlihat sangat memperhatikan penjelasan yang diberikan oleh tim OSCE ini dan ketika ditanya tentang anatomi atau organ manusia dijawab lancar nama-nama organ olehnya.
-
Dekan Fakultas kedokteran Prof. Dr. Kuntaman, dr., MS., Sp.MK (K) ketika membuka acara ini, menyampaikan bahwa keuanggulan FK UWKS banyak hal yang dimilikinya, seperti ruangan sarana Prasarana yang lengkap, FK UWKS merupakan PTS tertua di wilayah Jawa Timur (sejak tahun 1986 FK UWKS berdiri) sehingga hampir 37 tahun berpengalaman mendidik menjadi dokter bahkan telah meluluskan 5.447 alumni yang tersebar di dalam serta luar negeri.
Wakil dekan akademik, dr. I Made Subhawa Harsa, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan bahwa proses akademik di FK UWKS saat ini sudah menggunakan kurikulum full blok, proses belajar terintegrasi dan holistik dengan menitik beratkan pada student center learning, serta memberikan kesempqtan mahasiswa memilih mata kuliah yg disukai melalui mata kuliah elektif sebagai bentuk merdeka belajar kampus merdeka.
"Terima kasih kepada Yayasan Wijaya Kusuma dan Rektorat dalam pemenuhan sarana prasarana terus dilakukan dalam pemenuhan proses belajar mengajar, Sehingga memberikan fasilitas gedung, ruang kuliah yang bagus," tambah dr. Inawati, M.Kes., wakil dekan keuangan dan kerjasama.
Di tempat terpisah, Dr. dr. Sukma Sahadewa, M.Kes., SH., MH., S.Sos., M.Sos., CLA., FISPH., FISCM., menyampaikan apresiasi yang luar biasa kepada Tim CBT & OSCE FK UWKS serta seluruh panitia dalam pelaksanaan kegiatan dalam upaya mengenalkan dunia Kedokteran ke para siswa.
"Ini akan memberikan wahana baru bagi siswa SMA IPA yang akan meneruskan cita-cita sebagai dokter," ucapnya.
Sebagain wakil dekan bidang kemahasiswaan, alumni dan humas, dr. Sukma menyebut bahwa wahana kreatif seperti ini sangat di minati para siswa.
"Terbukti dalam pesertanya tidak hanya di ikuti oleh siswa dari surabaya, bahkan dari Madura, Blitar, Serta dari Sumatera dan Kalimantan ikut mendaftar sebagai peserta ini," ujarnya memungkasi. (BNW)