Kamis, 4 Juni 2026

Digelar Besok, Berikut Ragam Acara Lebaran Betawi di Monas

Photo Author
Ahmad, Nawacita Post
- Jumat, 19 Mei 2023 | 11:05 WIB

Jakarta, NAWACITApost.com - Perayaan Lebaran Betawi akan kembali digelar tahun ini. Acara ini akan dipusatkan di Monumen Nasional (Monas), pada pada 20-21 Mei 2023. Lebaran Betawi dibuka mulai pukul 08.00 WIB secara gratis.

Berbagai atraksi budaya khas Betawi akan disuguhkan dalam kegiatan ini. Ketua Panitia Lebaran Betawi H Beky Mardani menjelaskan Lebaran Betawi bukan hanya untuk orang Betawi saja, tetapi juga menjadi kesempatan bagi semua warga untuk saling beriteraksi.

"Sesama warga Jakarta dapat bertemu dan saling berinteraksi, termasuk dengan elemen-elemen Pemda DKI," kata Beky, dikutip Jumat (19/5/2023).

Lebaran Betawi merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan Majelis Amanah Persatuan Kaum Betawi (MAPKB) yang secara teknis pelaksanaan didukung Pemprov DKI Jakarta. Beky menjelaskan berbagai atraksi yang digelar pada Lebaran Betawi antara lain 'hantaran' atau 'anteran' sebagai tradisi masyarakat Betawi saat Lebaran.

Atraksi itu digambarkan lewat kunjungan seorang anak kepada orang tuanya atau orang yang lebih muda kepada yang lebih tua. Kemudian, ada penampilan seni tanjidor, samrah, dan gambang keromong. Ada juga keroncong Betawi hingga penampilan grup Kerontjong Toegoe yang legendaris. Di hari pertama kegiatan hiburan akan ditutup dengan pemutaran film layar tancap.

Di hari kedua, pertunjukkan dibuka dengan tradisi palang pintu yang dilanjutkan Parade Budaya Betawi mulai dari ondel-ondel, rombongan penari, pesilat dan ditutup penampilan Lenong Betawi. Pengunjung juga bisa menikmati kuliner dan membeli ragam aksesori khas Betawi.

 

Editor: Ahmad

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini