Jumat, 5 Juni 2026

Penanganan Kejahatan Transnasional Perlu Keterlibatkan Seluruh Aparatur Penegak Hukum

Photo Author
Martin, Nawacita Post
- Jumat, 4 Desember 2020 | 21:55 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST - Kapolri Jenderal Pol Idham Azis menyatakan kejahatan transnasional merupakan kejahatan komprehensif. Yang mana memerlukan penanganan yang tepat, cepat dan sinergis. Sehingga diperlukan upaya optimal dan keterlibatan aktif, serta koordinasi yang baik dari seluruh Kementerian dan Lembaga serta aparatur penegak hukum.

Foto : Penanganan Kejahatan Transnasional Perlu Keterlibatkan Seluruh Aparatur Penegak Hukum

"Saya berharap tim koordinasi Interpol Indonesia ini menjadi forum yang bersifat koordinatif. Yang dilaksanakan dalam rangka kerja sama untuk memahami perkembangan aktual tindak kejahatan transnasional, serta menetapkan berbagai upaya bersama dalam pencegahan dan penanggulangannya," ujar Idham di sela - sela acara pengukuhan tim koordinasi Interpol Indonesia 2020 di Jakarta, pada (4/12/2020). Dikatakan Idham lebih lanjut. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Tim ini seperti perlunya meningkatkan partisipasi aktif dan respons cepat dari anggota tim koordinasi Interpol Indonesia. Tak lain dalam rangka menunjang tugas - tugas ke-Interpol-an.

-
Foto : Penanganan Kejahatan Transnasional Perlu Keterlibatkan Seluruh Aparatur Penegak Hukum

Yang mana khususnya dalam upaya mencegah dan memberantas kejahatan transnasional. Kemudian meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai bentuk ancaman kejahatan transnasional yang akan timbul. Lalu terus melakukan inovasi, penyempurnaan, dan evaluasi. Sehingga mewujudkan sistem kerja yang adaptif, modern, dan fleksibel. Dilanjutkan membangun komunikasi dan koordinasi yang baik dengan segala pihak. Sehingga tercipta prinsip win win solution dan menjaga kekompakan serta sinergisitas yang kuat dengan para stakeholder. Tak lain dalam mewujudkan kolaborasi yang baik di bidang penanggulangan kejahatan transnasional.

-
Foto : Penanganan Kejahatan Transnasional Perlu Keterlibatkan Seluruh Aparatur Penegak Hukum

“Ini bukan tentang siapa yang hebat, tetapi tentang kebersamaan yang tidak dapat dinilai dengan apapun,” ujar mantan Kabareskrim ini. Idham pun menyampaikan penghargaan dan apresiasi yang tinggi kepada seluruh perwakilan Kementerian dan Lembaga yang mempunyai persepsi dan kepedulian yang sama. Terlebih dalam pemberantasan kejahatan transnasional. "Saya juga ucapkan terima kasih kepada Kadivhubinter Polri beserta seluruh panitia atas upaya dan kerja keras. Sehingga acara pengukuhan ini dapat terselenggara dengan baik," katanya. (FN/HUMAS)

BACA JUGA: Artis Huru Hara Nikita Mirzani Sakit, Habib Rizieq Shihab Antar Obat?

Editor: Martin

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini