Kamis, 4 Juni 2026

Ulang Tahun Jokowi, Menkumham Yasonna Laoly Tarik Pelajaran Berharga dari Sang Presiden

Photo Author
Ayu Yulia Yang, Nawacita Post
- Rabu, 10 Juni 2020 | 18:55 WIB
Jakarta, NAWACITAPOST – Belum lama Menteri Hukum dan HAM (Menkumham), Yasonna Laoly bertambah usia menjadi 67 tahun. Kini, bulan Juni, bulan Soekarno pula, Presiden Joko Widodo atau Jokowi pun bertambah usia pada 21 Juni. Sebagai Menkumham, sudah dua periode mengabdi dalam kabinet Indonesia Maju Jokowi. Tentulah sangat mengenal Jokowi. Banyak pelajaran berharga ditarik dari sang Presiden untuk diteladani. Terutama mengabdi di pemerintahan untuk bangsa dan negara. Sebenarnya Yasonna Laoly mengenal saat masih menjadi Komisi II DPR (Dewan Perwakilan Rakyat). Kala itu Jokowi masih menjadi Walikota Solo. Momen banyak dilalui. Pernah berkunjung bersama teman – teman Komisi II saat Jokowi menjadi Calon Gubernur DKI (Daerah Ibukota) Jakarta. Yasonna Laoly ditugaskan oleh partai PDI Perjuangan (PDIP). Yasonna Laoly bersama tim partai diminta benar – benar bekerja keras. Terlebih dalam bertugas menangani satu kecamatan di Jakarta. Memenangkan satu kecamatan dalam pemilihan calon Gubernur. Tak lain berfokus pada kecamatan untuk menang dalam mendukung Jokowi menjadi Gubernur.

BACA JUGA: Bukan Saatnya Lagi, Takut dan Khawatir akan Rampok?

Foto : Presiden Jokowi

Kemudian setelah Jokowi menjadi gubernur, jarang bertemu. Namun dalam pertemuan partai, sesekali bertemu di rakernas (rapat kerja nasional) dan kadang bertemu didalam rapat secara tidak terlalu formal. Ya sebatas mengobrol santai. Pembicaraannya tidak serius. Setelah menjadi Menkumham, sering bertemu. Justru Yasonna Laoly lebih sering berkomunikasi dalam rapat. Sering bertukar pikiran. Lalu juga bertukar pandangan. Terkadang dipanggil untuk membicarakan isu dan tugas atau pekerjaan tertentu. Teringat jelas tentang Jokowi. Tentu Yasonna Laoly selalu ingin terbangun rasa hormat yang dalam. Terutama dalam konsistensi Jokowi. Merupakan sosok pekerja keras namun sederhana. Visinya pun sangat jelas. Termasuk memprioritaskan menjaga keutuhan bangsa dan negara. Rasa nasionalismenya pun tinggi. Bisa memberikan dukungan begitu besar kepada Yasonna Laoly. Lantaran memang pada periode pertama awalnya guncangan besar dari parpol (partai politik) di lingkungan Kemenkumham (Kementerian Hukum dan HAM).

BACA JUGA: Kontrak Freeport Ditandatangani oleh Soeharto Usai G30SPKI, Ada Apa?

-
Fo0to : Menkumham Yasonna Laoly

Menariknya sang Presiden Jokowi sungguh terasa untuk Yasonna Laoly. Jokowi menyerahkan kebijakan – kebijakan kepada Yasonna Laoly. Terutama dalam  mengambil beberapa keputusan penting. Memang Yasonna Laoly selalu menghargai setiap jabatan yang dimiliki seseorang. Walaupun diberikan kepercayaan dalam mengambil keputusan, dirinya tetap berkonsultasi. Yang benar – benar membuat takjub seorang Menkumham Yasonna Laoly terhadap Presiden Jokowi tentulah ada. Pernah Jokowi dalam satu keputusan meminta ketegasan Yasonna Laoly. Keputusan yang sangat berat. Jokowi merupakan pemimpin negara yang selalu memberikan kepercayaan kepada punggawanya, Menteri. Memberikan tanggung jawab pada menteri untuk bisa menjalankan sepenuh hati. Jokowi adalah seseorang yang selalu up to date informasi. Memberikan arahan yang rasional. Tidak subjektivitas sepihak. Selalu mengingatkan agar tidak boleh mengganggu kepentingan masyarakat luas.

BACA JUGA: Kuliah Ikatan Kedinasan Poltekip Poltekim Kemenkumham Sudah Dibuka, Ayo Daftar!

-
Foto : Presiden Jokowi

Jokowi selalu menekankan ada perhatian khusus terhadap masyarakat. Apalagi Jokowi memang selalu memberikan motivasi. Terlebih bagi Yasonna Laoly sendiri merpakan achievement untuk posisi menteri. Sebuah kepercayaan luar biasa juga dari Jokowi. Oleh karenanya, Menkumham Yasonna Laoly menerima dengan baik. Berupaya sekeras dan sebaik mungkin. Tidak mengecewakan. Mengabdi di ladang politik dengan setulus hati. Terutama mengabdi di pemerintahan untuk melakukan terobosan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat. Teruntuk istimewa Presiden Jokowi. Selamat ulang tahun. Semoga sukses dan sehat selalu. Tetap menjadi Jokowi yang kerja sungguh – sungguh untuk bangsa dan negara. Luar biasanya tetap dilanjutkan. Hari weekend (Sabtu dan Minggu) pun juga bertugas sebagai pimpinan negara. Sabtu biasanya pergi ke luar kota. Kemudian Minggu pergi meninjau. Yasonna Laoly berharap pada Jokowi. Tetap selalu konsistensi. Santun. Sangat sederhana. Padahal, Jokowi paling berkuasa di Republik Indonesia (RI). Tetap menjadi pemimpin yang selalu mempercepat pekerjaan. Fokus sasaran yang dicapai. Tidak ada santai – santai dicontohkan untuk semua di roda pemerintahan.  (Ayu Yulia Yang)

-
Fotp : Menkumham Yasonna Laoly bersama Presiden Jokowi

BACA JUGA: Yasonna Laoly Melalui Kemenkumham Realisasi Rapid Test Drive Thru, Hadir untuk Masyarakat

 

Editor: Ayu Yulia Yang

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini