Gunung Sitoli,NAWACITA-Ajang wisata Sail Nias 2019 akan berlangsung pada September 2019. Salah satu upaya promosi untuk mendongkrak event wisata bahari ini dilakukan melalui acara kesenian yang diadakan setiap pekan.
"Setiap minggu akan ada pagelaran seni dan kunjungan ke beberapa destinasi wisata, seperti wisata air terjun dan wisata susur goa," kata Wali Kota Gunungsitoli, Lakhomizaro Zebua di depan Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah di Gunung Sitoli pekan lalu.
Sail Nias 2019 merupakan bagian dari gelaran tahunan Sail Indonesia yang diselenggarakan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman melalui Deputi Bidang Koordinasi Sumber Daya Manusia, Iptek dan Budaya Maritim. Sebelum Nias, tuan rumah Sail Indonesia adalah Sumbawa, Nusa Tenggara Barat atau NTB dengan tema Sail Moyo Tambora 2018.
Lakhomizaro Zebua mengatakan Nias Sail 2019 harus menjadi momentum untuk mengembangkan Gunung Sitoli dan Kepulauan Nias secara keseluruhan. Daerah ini, menurut dia, memiliki wisata alam yang tak kalah indah dibandingkan daerah-daerah lain.
ika potensi pariwisata itu dikelola dengan baik, Lakhomizaro Zebua meyakini Kepulauan Nias dapat menjadi destinasi favorit baru di Sumatera Utara dan Indonesia. Salah satu indikator potensi wisata adalah tersedianya rute penerbangan menuju Gunung Sitoli. Jika sebelumnya hanya dari Medan ke Gunung Sitoli dan sebaliknya, tapi kini sudah tersedia pula rute penerbangan Jakarta - Gunung Sitoli dan Padang - Gunung Sitoli.