nasional

Pabrik Lampu di Batuceper Terbakar Hebat, Asap Hitam Terlihat hingga Area Bandara Soetta

Rabu, 16 September 2026 | 21:07 WIB
Asap kebakaran besar yang terjadi di pabrik lampu area Batuceper, Tangerang sampai ke area Bandara Soetta. (Threads/raww676 - ferrychristiann)

NAWACITAPOST.COM — Kebakaran hebat menghanguskan pabrik bohlam milik PT Global Teguh Indonesia yang berlokasi di Jalan Pembangunan I Nomor 59, Batujaya, Batuceper, Kota Tangerang, Banten, pada Rabu (16/9/2026) siang. Amuk si jago merah tersebut memicu kepulan asap hitam pekat yang membubung tinggi hingga terlihat jelas dari kawasan Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

Laporan kebakaran pertama kali diterima oleh layanan darurat Kota Tangerang pada pukul 12.31 WIB. Kobaran api dengan cepat membesar dan membakar tiga blok bangunan utama, yakni kawasan Gudang A, B, dan C.

Peristiwa ini mendadak viral di media sosial setelah sejumlah warga dan penumpang membagikan rekaman gambar serta video visual asap pekat dari berbagai titik. Salah satunya diunggah oleh akun Threads @ferrychristiann yang memperlihatkan asap membubung dari area bandara.
 
Baca Juga: Guncang Sektor Properti dan Kementerian ATR/BPN, Bos Summarecon Terjaring OTT KPK

“Ini kenapa ya guys, deket bandara di Tangerang,” tulisnya.

Unggahan senada dibagikan akun Threads @wenkmay dan akun @raww676 yang merekam dahsyatnya kepulan asap dari luar area bandara.

“Semoga enggak ada korban jiwa, ini di arah bandara. Merinding banget,” ujar perekam video dalam unggahan @raww676.

Guna memadamkan kobaran api, puluhan personel pemadam kebakaran langsung diterjunkan ke lokasi kejadian.

“Tadi yang dikerahkan sekitar 10 unit, objek yang terbakar gudang pabrik,” ujar salah satu petugas damkar di lokasi kejadian.
 
Baca Juga: Ramai Unggahan Warga Pontianak di Medsos Sambut Hujan Deras Penawar Karhutla
 
Meski demikian, proses pemadaman di lapangan menghadapi hambatan besar akibat kondisi cuaca dan banyaknya bahan yang mudah tersulut api. Sebanyak 15 unit armada pemadam dan 60 personel dikerahkan secara bertahap untuk menaklukkan api.

“Banyak material mudah terbakar seperti plastik dan kardus, ditambah tiupan angin yang luar biasa kencang, menjadi faktor utama yang menyulitkan petugas. Penanganan api jadi kurang maksimal,” ucap Kepala UPT Pemadam Kebakaran Batuceper, Ucok Negara.

Hingga saat ini, titik awal sumber api, penyebab pasti kebakaran, serta ada tidaknya korban jiwa masih dalam proses penyelidikan pihak berwenang.

Di sisi lain, meski lokasi kebakaran berdekatan dengan area navigasi penerbangan dan memicu kepulan asap tebal, manajemen Bandara Soekarno-Hatta memastikan aktivitas penerbangan tetap berjalan kondusif.
 
Baca Juga: Misteri 20 Koper Rp100 Miliar KPK: Nama Nusron Wahid Disebut-sebut

Manajemen Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyampaikan bahwa seluruh operasional penerbangan tetap berjalan normal, aman, dan lancar pasca-insiden kebakaran yang terjadi di sekitar area luar bandara pukul 12.55 WIB.

“Saat ini, situasi di lokasi kejadian telah ditangani secara intensif oleh pihak terkait,” ungkap pihak Bandara.

Kepastian tersebut didasarkan pada hasil pemantauan menyeluruh dari pusat kendali operasional bandara.

“Berdasarkan pemantauan Airport Operation Control Center (AOCC), insiden tersebut tidak mengganggu operasional penerbangan. Seluruh pergerakan keberangkatan dan kedatangan pesawat dipastikan berjalan sesuai jadwal,” tegas pihak Bandara.

Tags

Terkini