NAWACITAPOST.COM - Thomas Trikasih Lembong, atau yang akrab disapa Tom Lembong, mengungkap sisi karakter yang sebenarnya dari Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Presiden Joko Widodo.
Dalam sebuah acara Livi On Point yang disiarkan oleh Kompas TV pada Kamis (25/1/2024), Tom Lembong memberikan insight tentang hubungan dan pengalaman pribadinya dengan Gibran.
Tom Lembong mengaku dirinya kenal baik dengan Gibran sejak sekitar 10 tahun yang lalu. Pada masa itu, Tom Lembong menjadi penasehat ekonomi Jokowi.
"Dulu saya sering main ke Solo dan beberapa kali berkunjung dengan Mas Gibran. Saat itu, beliau sangat rendah hati, humble, sangat baik dengan saya," ungkap Tom Lembong.
Pada salah satu kunjungan ke Solo, Gibran bahkan menyopiri Tom Lembong, menunjukkan tingkat kedekatan yang cukup akrab. Mereka berkeliling untuk melihat peluang bisnis yang bisa dikembangkan di kota tersebut, termasuk meninjau pembangunan jalur keluar tol.
Tom Lembong menggambarkan bahwa saat itu, Gibran sangat rendah hati dan baik padanya. Namun, setelah Tom Lembong meninggalkan kabinet pada tahun 2019, mereka tidak lagi bertemu secara intens.
Baca Juga: Jaga Independensi, Mahfud Md Berjanji Tak Akan Jadi Boneka dan Tetap Sebagai Pendekar Hukum
Tom Lembong juga menyatakan bahwa hubungan dengan Gibran tidak selalu sederhana. Ia mengungkit bahwa hubungannya dengan Gibran, membawa beragam perasaan, seperti rasa rindu, kenangan hangat, dan juga kesedihan.
Meskipun namanya disebut-sebut dalam debat cawapres beberapa kali, Tom Lembong menyatakan bahwa ia hanya ingin berpikir positif terkait situasi tersebut. Ia mengakui adanya rasa rindu dan kenangan yang masih teringat, namun menganggap hubungan dengan Gibran tidak selalu mudah dipahami.
Tom Lembong saat ini telah memilih untuk mendukung pasangan Anies-Muhaimin dalam Pilpres 2024. Ia menjadi Co-captain Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Cak Imin). Ia juga menegaskan bahwa keputusannya untuk mendukung Anies Baswedan bukan karena sakit hati terhadap Jokowi.
Baca Juga: Indonesia Berencana Larang Penjualan Layanan Internet di Bawah 100 Mbps
Dalam menjelaskan alasannya mendukung Anies, Tom Lembong menyebut sahabat dekat Anies selama lebih dari 18 tahun. Menurutnya, keputusan ini diambil karena ia merasa saatnya terjadi perubahan di Indonesia.
Artikel Terkait
Tom Lembong Bongkar Rahasia Jokowi
Luhut Pandjaitan Menanggapi Ucapan Tom Lembong: Cucunya Soroti Karakter Tom Lembong
Luhut Pandjaitan: Kritik Tom Lembong Disoroti oleh Cucu, Faye Simanjuntak
NCW Ungkap Dugaan Korupsi dan Kegagalan di Pusaran Prabowo-Gibran
Hasil Debat Cawapres: Tom Lembong Kasih Nilai Gibran 60