NAWACITAPOST.COM - Pengamat politik Emrus Sihombing, menyoroti sebuah kontroversi yang muncul terkait dengan alat peraga kampanye dari kandidat Partai PSI.
Dalam alat peraga tersebut terdapat gambar yang mirip dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Alat peraga tersebut PSI bergambar Presiden itu, lanjut Emrus, dapat ditemui di jalan raya, jalur Depok menuju Pasar Minggu, Jakarta.
Baca Juga: Kontroversi Gus Miftah, Bagi-bagi Uang Dinilai Rusak Wibawa NU
"Ini ada Alat Peraga Kampanye dari kandidat partai tertentu tertera gambar mirip Presiden," kata Emrus, dalam keterangannya, Rabu (3/1/2023).
Menurut Emrus, tindakan ini jelas tidak menghargai sikap netralitas yang seharusnya dipegang teguh oleh seorang Presiden dalam menghadapi Pemilu 2024.
"Tindakan ini sama sekali tidak menghargai sikap dan perilaku Presiden yang harus netral dalam Pemilu 2024," kata dia.
Baca Juga: Sejumlah Tokoh Doakan Rizal Ramli, Selamat Jalan 'Rajawali Ngepret'
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Jokowi bukan merupakan kader dari partai PSI. Sehingga penggunaan gambar mirip Presiden dalam kampanye oleh partai tertentu harus dilihat sebagai tindakan yang tidak pantas.
"Ini berpotensi mencederai netralitas Presiden," tambahnya.
Emrus juga memberikan saran kepada Jokowi agar segera mengambil tindakan tegas terhadap Partai yang menggunakan alat peraga kampanye tersebut.
Baca Juga: 5 Kuliner Khas Magetan Terpopuler yang Menggugah Selera, Rasanya Bikin Nagih
"Saran saya kepada Presiden agar segera menegor keras partai, Ketum Partai, Sekjen Partai secara terbuka di ruang publik, karena alat peraga tersebut ada di ruang publik," kata dia.
Artikel Terkait
PSI Dinilai Gagal Lakukan Kaderisasi
Pemasangan Stiker dan Alat Peraga Kampanye di Rumah Harus Izin Pemilik
Bawaslu Surabaya Siapkan Langkah Penanganan Sengketa Kampanye Pemilu 2024
Perbandingan Dana Kampanye Pasangan Capres-Cawapres 2024, Siapa Paling Besar?
MAKI Desak Presiden Jokowi Tolak Pengunduran Diri Firli Bahuri sebagai Ketua KPK, Ini alasannya!