Minggu, 19 Juli 2026

Ditutup Dengan Upacara PTG, MPLS di SMA Negeri 1 Kertosono Resmi Berakhir

Photo Author
Tiarsin Nawacita, Nawacita Post
- Sabtu, 19 Juli 2025 | 17:28 WIB
Tampak depan SMA Negeri 1 Kertosono, Nganjuk, Jawa Timur  (Sakera Nawacita)
Tampak depan SMA Negeri 1 Kertosono, Nganjuk, Jawa Timur (Sakera Nawacita)

NAWACITAPOST.COM — Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) tahun ajaran 2025-2026 di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Kertosono (SMAKer), Nganjuk, Jawa Timur, resmi berakhir, pada Sabtu (19/7/2025) siang.

Berdasarkan informasi yang dihimpun wartawan Nawacitapost.com kegiatan MPLS di SMA Negeri 1 Kertosono berlangsung selama kurang lebih 2 Minggu, plus pelaksanaan pra MPLS, sekaligus diakhiri dengan upacara Penerimaan Tamu Gugus (PTG).

Murtoyo Kepala SMA Negeri 1 Kertosono melalui Wahyudi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan (Waka Kesiswaan) ketika diwawancarai, mengungkapkan rasa syukur dikarenakan kegiatan MPLS berjalan dengan lancar, aman dan nyaman, sesuai dengan tema yaitu "MPLS Ramah".

Baca Juga: Penampilan 11 Ekstrakurikuler, Warnai Hari Terakhir MPLS SMA Negeri 1 Ngadiluwih

"Alhamdulillah berjalan dengan menyenangkan sesuai dengan instruksi Dinas Pendidikan (MPLS Ramah), tidak ada perploncoan juga tidak ada istilah hukum menghukum, dan dari pantauan kami anak-anak juga sangat menikmati kegiatan MPLS ini," ujar Wahyudi seusai upacara PTG, di SMA Negeri 1 Kertosono, Nganjuk, pada Sabtu (19/7/2025) siang.

Wahyudi Waka Kesiswaan SMA Negeri 1 Kertosono, Nganjuk, Jawa Timur (Sakera Nawacita)

Untuk ucapan syukur yang selanjutnya, menurut Wahyudi mengatakan bahwa untuk pagu di SMA Negeri 1 Kertosono terpenuhi dengan jumlah 396 siswa, yang terdiri dari kurang lebih 196 siswa laki-laki dan 200 siswa perempuan.

"Untuk pelaksanaan MPLS, diawali dari pelaksanaan pra MPLS selama 2 hari untuk mengenalkan siswa baru kepada kebiasaan, maupun lingkungan sekolah, serta fasilitas sarana prasarana yang ada di SMA Negeri 1 Kertosono," kata Wahyudi yang juga Ketua panitia pelaksana MPLS.

Baca Juga: Setelah Mengikuti Kegiatan MPLS Selama 4 Hari, Berikut Ini Perkembangan Siswa SMA Negeri 1 Purwoasri

Adapun kebiasaan yang biasa dilakukan di SMA Negeri 1 Kertosono, Wahyudi menjelaskan bahwa biasanya melakukan shalat berjamaah bagi yang beragama Islam, juga memiliki kebiasaan memungut sampah yang berceceran.

Wahyudi Waka Kesiswaan ketika melepaskan tanda peserta siswa baru ketika upacara PTG (Sakera Nawacita)

"Tujuan dari pengenalan kebiasaan itu adalah, agar ketika menemukan sampah bisa diambil dan dibuang ke tempat sampah yang sudah disediakan di lingkungan SMA Negeri 1 Kertosono, sehingga para siswa ke depannya lebih mencintai lingkungan yang bersih dan indah," paparnya.

Sementara Nisaaul Kamila siswa baru yang menduduki kelas X-4 (sepuluh empat) ketika diwawancarai mengungkapkan bahwa, selama masa pra MPLS hingga MPLS suasananya sangat seru dan menyenangkan.

Baca Juga: Hari Ke-4 Kegiatan MPLS Perkembangan Siswa Baru SMA Negeri 1 Sukomoro Diluar Perkiraan

Halaman:

Editor: Tiarsin Nawacita

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini