NAWACITAPOST.COM - Ketua Umum DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kaesang Pangarep menegaskan komitmen partainya terhadap ketaatan pada konstitusi, khususnya dalam konteks Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Pernyataan ini disampaikan dalam konferensi pers di Surabaya pada Rabu malam, 6 Desember 2023.
Kaesang Pangarep secara tegas menyatakan bahwa PSI merupakan partai yang patuh terhadap aturan konstitusi, terutama dalam hal yang berkaitan dengan DIY. "Kami partai PSI taat pada aturan konstitusi, apalagi yang menyangkut Daerah Istimewa Yogyakarta," kata Kaesang.
Beliau kemudian memberikan pernyataan yang mencuat, mempersilakan kadernya, Ade Armando, untuk keluar dari PSI jika tidak mampu mematuhi aturan konstitusi terkait DIY. Kaesang menjelaskan, "Bang Ade atau kader lain yang tidak bisa taat, bisa keluar saja dari PSI."
Alasan khusus untuk Ade Armando adalah pernyataannya yang menyinggung tentang dinasti di Yogyakarta. Kaesang, yang memiliki kedekatan dengan DIY karena menikah di sana, menegaskan bahwa partainya tidak akan mentolerir pelanggaran terhadap hukum atau aturan dasar.
Wakil Ketua Dewan Pembina PSI, Grace Natalie, juga angkat bicara terkait pernyataan Ade Armando. Menurutnya, partai menganggap serius pernyataan tersebut dan sedang melakukan proses internal untuk menanggapi masalah ini. "Ini masalah yang membuat kami perlu menanganinya dengan sangat serius. Oleh karena itu, proses di internal partai masih terus berlangsung," ujar Grace di Bangkalan, Jawa Timur.
Grace menambahkan bahwa Ade Armando sudah mendapatkan teguran keras langsung dari Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep. Terkait sanksi, Grace menyatakan bahwa masih dalam tahap rapat internal, tetapi teguran keras sudah diberikan sebagai respons terhadap pernyataan yang disampaikan oleh Ade Armando.
Ade Armando sendiri, dalam tanggapannya, menegaskan bahwa pendapat yang dilontarkannya adalah opini pribadi dan bukan mencerminkan pandangan resmi PSI. Ia menyatakan bahwa tidak ada koordinasi terkait pernyataannya dan mengakui bahwa partai merasa terkejut dengan pandangannya.