NAWACITAPOST.COM - Ketua DPP PDI-P Puan Maharani memastikan bahwa Jawa Tengah (Jateng) akan tetap menjadi basis suara yang kuat bagi partai dan pasangan calon Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Pemilu 2024.
"Jateng tetap kandang banteng," kata Puan, Jumat (2/2/2024).
Seperti diketahui, Jateng menjadi salah satu wilayah yang diperebutkan oleh tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden.
Baca Juga: Kualat pada Petani, Cak Imin Sebut Jadi Penyebab Gagalnya Food Estate
Sebelumnya, capres nomor urut 1 Anies Baswedan juga mengisyaratkan ambisi di Jateng, menyebut bahwa wilayah ini bukan hanya kandang untuk satu partai saja. Anies menyampaikan pesan tersebut saat menghadiri Jambore DPW Partai Nasdem Jateng di Banyumas pada 22 Agustus 2023.
"Jateng bukan hanya kandang bagi salah satu partai saja. Justru kita mau bilang inilah kandang Republik Indonesia, bukan kandang salah satu, ini kandang kita semua," tegas Anies.
Wakil Ketua Dewan Pakar TKN Prabowo-Gibran, Budiman Sudjatmiko, juga turut menyuarakan pandangan serupa. Menurutnya, Jawa Tengah adalah kandang bagi kaum nasionalis, bukan hanya satu partai saja. Budiman menekankan bahwa kaum nasionalis tersebar di berbagai partai politik, menciptakan persaingan yang ketat di wilayah tersebut.
Baca Juga: Viral! Raffi Ahmad Dituding Terlibat Pencucian Uang, Berikut Klarifikasinya
Puan berharap PDI-P dapat mempertahankan dominasi dan kekuatan suara di Jateng. Meskipun PDI-P menyakini bahwa Jateng tetap menjadi basis yang solid, tantangan dari pesaing politik, seperti yang diungkapkan Anies Baswedan dan Budiman Sudjatmiko, menunjukkan bahwa persaingan di wilayah ini akan sengit.