nasional

Menko PMK Dorong Perguruan Tinggi Siapkan SDM Berkualitas

Minggu, 21 Januari 2024 | 09:49 WIB
Menko PMK, Muhadjir Effendy. (Kemenko PMK)

NAWACITAPOST.COM - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyatakan perlunya perguruan tinggi untuk mengedepankan kualitas pendidikan yang berorientasi pada pemenuhan kebutuhan dunia kerja.

Hal tersebut disampaikan Menko PMK pada acara Groundbreaking Pembangunan Kampus Universitas Muhammadiyah Bogor Raya (UMBARA), Leuwiliang, Kabupaten Bogor pada Sabtu (20/01/2024).

"Paradigma pendidikan hendaknya berorientasi pada kebutuhan pasar kerja. Dengan demikian, lulusan UMBARA akan semakin produktif dan dapat terserap di dunia kerja," ujar Menko PMK.

Tahapan awal pembangunan manusia berfokus pada pemberian hak dan kebutuhan dasar dimulai dari kesehatan calon ibu, sehingga masa depan bangsa ditentukan oleh kualitas Ibu.

Baca Juga: Menko PMK Ravik Karsidi: Beradaptasi dengan Era Digital, Bonus Demografi, dan Literasi Humanitas sebagai Kunci Keberhasilan

Hal tersebut sejalan dengan kebijakan hilirisasi industri. Hilirisasi bermanfaat untuk mengurangi pengangguran, sekaligus meningkatkan nilai tambah ekonomi untuk kemajuan bangsa Indonesia.

"Sumber daya manusia (SDM) Indonesia harus mampu menjadi aktor dalam menghasilkan produk bukan hanya sebagai konsumen," jelas Muhadjir.

"Kita semua berharap UMBARA dapat semakin eksis dalam memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa Indonesia, terutama dalam peningkatan kualitas pendidikan dan penyerapan angkatan kerja," ucapnya.

Baca Juga: Kemenko PMK Dorong Peningkatan Kesejahteraan Sosial bagi Penyandang Disabilitas

Turut hadir pada acara tersebut Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti, Ketua PWM Jawa Barat Ahmad Dahlan, Ketua PDM Kabupaten Bogor Ahmad Yani, Rektor Umbara Edi Sukardi beserta jajarannya.

Tags

Terkini