hukum

Dukung Program Swasembada Pangan, Polres Majalengka Dan Poktan Gelar Ketahanan Pangan

Senin, 4 November 2024 | 19:16 WIB
Kapolres Majalengka AKBP Indra Novianto saat meninjau lahan

Majalengka, NAWACITAPOST.COM - Dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan di Kabupaten Majalengka, Polres Majalengka dan Kelompok Tani di kabupaten Majalengka tegah mempersiapkan lahan tidur untuk ditanami berbagai jenis tanaman pangan.

Hal itu disampaikan oleh Kapolres Majalengka AKBP Indra Novianto saat meninjau lahan yang berada di Wilayah Kecamatan Kertajati bersama jajaran Pejabat Utama (PJU) Polres Majalengka dan didampingi Kapolsek Kertajati AKP Diding Sunandi dan para kelompok tani.

AKBP Indra Novianto menjelaskan bahwa kunjungannya kali ini guna memastikan lahan yang akan ditanami itu mampu memberikan kontribusi terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Majalengka sebagai upaya mewujudkan Program Asta Cita Presiden RI Prabowo-Gibran terkait Ketahanan Pangan.

"Lahan tersebut direncanakan akan dimanfaatkan untuk mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional, yang sejalan dengan visi pemerintah dalam mencapai swasembada pangan di Indonesia," ujar AKBP Indra Novianto, Senin (04/11/2024).

Masih dikatakan Kapolres, peran aktif kepolisian bersama para petani pihaknya optimis mampu dongkrak ketahanan pangan sebagai wujud membangun perekonomian masyarakat.

"Kegiatan ini melibatkan partisipasi aktif dari pemerintah desa dan Kelompok Tani, dimulai dengan pembersihan lahan yang akan digunakan untuk penanaman jagung sebagai salah satu upaya optimalisasi lahan tidur," Ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolres Majalengka AKBP Indra Novianto menegaskan komitmen institusinya untuk mendukung sektor pertanian dan menciptakan ketahanan pangan, khususnya di Kabupaten Majalengka.

“Polres Majalengka turut serta mendukung program ketahanan pangan nasional dengan memanfaatkan lahan tidur yang ada di wilayah Majalengka, salah satunya di Kecamatan Kertajati. Melalui program ini, diharapkan hasilnya dapat memberikan kontribusi nyata terhadap swasembada pangan di Indonesia,” ucapnya.

Selain bertujuan untuk mencukupi kebutuhan pangan, program ini juga diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran dan menekan tingkat kriminalitas di daerah tersebut.

"Kerja sama dengan berbagai pihak di tingkat daerah akan terus diperkuat untuk mencapai tujuan ini, menjadikan ketahanan pangan sebagai prioritas bersama dalam pembangunan daerah," jelasnya.

"Dengan inisiatif ini, Polres Majalengka menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan dan menguntungkan masyarakat," tandasnya.(Defri Ardiansyah)

Terkini